0°C
Салехард

Новости

В Салехарде молодым семьям раздали сертификаты на жилье

Восемь молодых салехардских семей обзавелись 6 августа жилищными сертификатами на крупную сумму. Заветный документ на улучшение жилищных условий должны были получить 13 семей, но не все из них вернулись из отпусков. Поэтому торжественная церемония в мэрии Салехарда проходила в неполном составе.


Вручал сертификаты глава администрации города Иван Кононенко. Среди счастливчиков – семья Вероники Могрицкой. Они с мужем Василием воспитывают особенного ребенка и по условиям программы «Молодая семья» имеют право на 100 % компенсации стоимости жилья. 

Размер сертификата Могрицких составил почти 3 млн рублей. Этих денег должно хватить на погашение ипотеки, которую семья взяла год назад. 

– На Ямале живем уже 10 лет, а в 2016 году у нас родился ребенок, и мы стали участниками программы, – рассказала она. – Узнали, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получают значительно более крупные суммы. Это стало решающим стимулом подать заявление. Три года ожидания, на мой взгляд, не очень большой срок. Повезло, что в последние время темпы строительства жилья в округе резко возросли. 

Жилищные сертификаты помогают ямальским семьям гасить кредиты, либо можно использовать выплату для покупки жилья на вторичном рынке, но в капитальных жилых домах


А в семье Станислава и Татьяны Галицких двое детей в возрасте шести и трех лет. В программу салехардцы также попали в 2016 году, но в нынешнем году Татьяне исполнилось 36 лет, и их семья должна была выбыть из программы по возрастным ограничениям. 

– Помогло решение губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, который определил, что молодые семьи, достигшие 36 лет, имеют право участвовать в программе «Молодая семья», и нас включили в отдельную очередь. Сумма сертификата – более 1 млн 200 тыс. рублей. По салехардским расценкам жилье для нашей семьи стоит в пределах 6-7 млн рублей. Но у нас есть маленькая квартира в «деревяшке» – продадим ее, а сертификат пустим на взнос по ипотеке, – сообщила Татьяна Галицких. 

Напомним, в 2019 году молодые семьи, участвующие в окружной программе по улучшению жилищных условий, смогут получить 40 % от стоимости жилья вместо 30 %, если купят квартиру на первичном рынке недвижимости. 


0

0

0

0

0

0



Темы