0°C
Салехард

Новости

В Салехарде началась прививочная кампания от гриппа. В поликлинику можно не ходить

Перед началом очередного эпидемиологического сезона жители окружной столицы озаботились защитой от гриппа и ОРВИ.


Вакцинация в Салехардской окружной клинической больнице стартовала с 5 сентября. Ежедневно, российскую вакцину «Совигрипп» ставят более ста взрослым и детей.


Об этом на брифинге в окружной поликлинике СОКБ сообщила заведующая терапевтическим отделением Наталья Хохлова.

– «Совигрипп» – хорошая вакцина, мы используем ее уже несколько лет. Никаких отрицательных эффектов, включая повышение температуры тела или осложнений, не зафиксировано, – отметила она. – Вакцинация для всех бесплатная, проводится в будни с 8 до 18 часов. Пациенту не нужно обращаться в регистратуру, достаточно придти с паспортом в 108 кабинет. Вся процедура занимает около пятнадцати минут.

В первую очередь, «противогриппозный укол» необходим людям из групп риска: работникам медицинских и образовательных учреждений, сферы торговли и транспорта, пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями и беременным. Но женщинам в положении прививаться можно со 2 и 3 триместров.

– Ставить вакцину лучше заранее, так как иммунитет развивается в течение 10-14 дней. В прошлом году мы привили более 11 тысяч взрослых салехардцев и более 12 тысяч детей. На этого год план такой же. Призываю ямальцев позаботиться о себе. В округе каждый год кто-то умирает от осложнений, вызванных гриппом. А прививка исключает эти риски, – добавила Наталья Хохлова.

Также 15 медицинских бригад готовы проводить вакцинацию на выезде: в образовательных учреждениях и организациях. Заявку можно подать по телефону 8 (34922) 3-63-01.

Отметим, что по информации Роспотребнадзора по ЯНАО, в минувший сезон в округе зарегистрировано 1039 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Из них только 15,9% загрипповавших составили привитые ямальцы. При этом заболевание у них протекало преимущественно в легкой форме.

По прогнозам в эпидемический сезон 2019-2020 годов будет фиксироваться варианты гриппа А(H1N1), и А(H3N2). А также наблюдается циркуляция вирусов гриппа В (сезонный грипп).


Всего на Ямале планируется вакцинировать 241 231 человека. По состоянию на 9 сентября прививку поставили уже более 21 230 ямальцам.


0

0

0

0

0

0



Темы