В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года

Новый полигон ТКО в Салехарде планируют запустить в работу через два года.


Планы по новому объекту с администрацией города обсудил депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев, работающий на этой неделе на Ямале. Он побывал на существующем полигоне и познакомился с тем, как сейчас выстроена система обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Существующая площадка принимает чуть менее 20 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. По данным регионального оператора ООО «Инновационные технологии», сейчас здесь обрабатывают 90% крупногабаритного мусора и все отходы, поступающие от сноса деревянных домов. Это стало возможно благодаря приобретению дробильной установки. Получившуюся щепу используют для изоляционного слоя и формирования валов, которые не позволяют мусору разлетаться по прилегающей территории.

Сортировку проходит 10% ТКО, отметил генеральный директор компании Александр Прибылев. Мощности небольшие, но это позволяет отделять и накапливать для дальнейшей отправки на переработку картон и пластик. Отходы пятого класса отправляют в инсинератор. В ближайших планах запустить обработку автопокрышек. Измельченный материал хотят отправлять на переработку за пределы региона, к примеру, в Тюмень.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

При этом существующий полигон выработал свои ресурсы и морально устарел. Кроме того он находится в 15-километровой зоне аэропорта, что сегодня не соответствует требованиям.

– Очевидно, что сегодня необходим новый полигон и такие работы ведутся. Проектная документация уже проходит экспертизу, через два года планируется запуск нового объекта, – отметил Владимир Пушкарёв.

Будущий полигон сможет принимать до 40 тысяч тонн отходов в год. Он расположится примерно в семи километрах от существующего.

По словам первого заместителя главы города Олега Куруча, сейчас подрядная организация занимается разработкой проекта по инженерному обеспечению, которое подразумевает прокладку дороги и электроснабжение. Реализацию проекта хотят начать осенью.

Планируется, что новый полигон будет введен в эксплуатацию в 2023 году. После этого на старом объекте пройдет рекультивация.


0

0

0

0

0

0



Темы