0°C
Салехард

Новости

В Салехарде пациенты повздорили в очереди к врачу

В Салехарде после постановления главного санврача Ямала об обязательной вакцинации ряда категорий граждан, горожане кинулись за медсправками в поликлинику.


В редакцию «Красного Севера» дозвонилась жительница Салехарда Тереза Исютина. Она сообщила, что находится в поликлинике окружной клинической больницы и кроме нас не дозвонилась никуда.

– Телефоны горячей линии больницы и профильного департамента не отвечают. Никуда не смогли дозвониться. Зная, что вам часто пишут ваши читатели, решили рассказать вам о ситуации, которая сейчас сложилась у дверей участкового терапевта. Тут столпотворение, люди заняли очередь с утра. Я пришла на прием по болезни согласно указанному в моем талоне времени – 17:20, но меня не пропускают – люди обозлены, и чтобы не передраться, решили пропускать одного с талоном и одного без талона, – рассказала Тереза Исютина.

Она отметила, что большинство людей пришли за справкой-подтверждением, что они недавно переболели новой коронавирусной инфекцией, и им нет необходимости сейчас вакцинироваться.

– Хочу через вашу редакцию обратиться к руководству больницы и департамента здравоохранения ЯНАО с одним лишь вопросом. Почему бы не сделать отдельное окно или кабинет для людей, приходящих за медицинской справкой. То, что они переболели, есть даже в личном кабинете в Госуслугах, но нет, работодатель требует справку с печатями и подписью врача. Нужно разделить потоки больных и здоровых людей. Хочу, чтобы нам через вас официальный комментарий дали медики, – пояснила горожанка.

По 60-80 человек за смену

В поликлинике Салехардской окружной клинической больницы рассказали, что 11 октября действительно были огромные очереди к участковым терапевтам. После публикации постановления главного санитарного врача ЯНАО Людмилы Нечепуренко об обязательной вакцинации ряда категорий граждан, работающих с населением, горожане по требованию работодателей пришли за медицинскими справками об освобождении от прививки.

– В понедельник и вторник у нас огромная очередь. Особенно 11 октября к каждому терапевту пришлось принять 60-80 человек за смену. Это огромная нагрузка для врача. Мы работали вплоть до семи часов вечера, в коридоре творилось что-то невероятное, даже доходило до драки. Заведующей пришлось выйти и забрать на третьем этаже самого активного участника переполоха к себе в кабинет и таким образом урегулировать конфликт. Но столпотворение наблюдалось и на других этажах.

В понедельник наплыв пациентов был из-за медсправок для предъявления работодателю об освобождении от вакцинации в течение 6 месяцев. При этом никаких справок не нужно. Все разъяснения есть в самом постановлении управления Роспотребнадзора ЯНАО. В данном случае работодатель не прав! – прокомментировали в салехардской больнице.

В случае, если человек переболел новой коронавирусной инфекцией, то он предоставляет работодателю больничный лист, а в личном кабинете на портале Госуслуг появляется запись, что он переболел COVID-19.

Что касается очередей, то в октябре такая картина повторяется из года в год. Сейчас идет рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и сезонными простудными заболеваниями.

– Врачи нагружены до предела. В городе наблюдается рост заболеваемости сезонными простудными заболеваниями и ОРВИ. Эпидобстановка напряженная. Отказов от приема нет, принимаем всех, и с талонами и без талонов в порядке живой очереди. Выросло и количество вызовов на дом. Просим горожан отнестись с пониманием – врачи делают все возможное, чтобы ни один пациент не ушел от нас без медицинской помощи, – обратилось к горожанам руководство поликлиники.

Врачом довольна, а очередями – нет

Тереза Исютина подтвердила, что врачи доброжелательные и ни у кого из пациентов, побывавших на приеме, не возникло недовольства по поводу обслуживания.

– Когда попала на прием, была какая-то настороженность, но мой лечащий врач рассеяла все сомнения. Она грамотно оценила мое состояние, выписала направления на анализы, назначила обследования, и очень терпеливо выслушала все мои жалобы. На прием я пришла по заболеванию суставов. Врачом довольна, а вот очередями – нет. Должен быть какой-то выход из этой ситуации, – рассказала сегодня Тереза Исютина.

В салехардской больнице заверили горожан, что скоро все нормализуется. На сегодня на фоне роста заболеваемости еще наблюдается и нехватка кадров: два терапевта находятся в отпуске, еще двое – на больничном.


0

0

0

0

0

0



Темы