0°C
Салехард

Новости

В Салехарде переселение из аварийных домов ускорят в три раза

Губернатор Ямала поддержал власти окружного центра. До 2025 года решено снести 200 тысяч непригодных «квадратов». Куда будут перебираться жители?


В этом году 140 салехардских семей выбрались из «авариек» и обживают новые квартиры. Для сравнения: в прошлом году такая возможность представилась 37 семьям, в 2017-м – 51. За три года расселили 50 «деревяшек», больше половины которых уже разобрали до основания.

Глава города Алексей Титовский, заступив на должность мэра, не раз подчеркивал: для салехардцев жилищный вопрос один из самых актуальных. Подтверждения – на каждом углу. Есть наглядные, как двухэтажка на Мира, 27, которая начала сходить со свай…

В списке на ликвидацию числится 121 здание, где проживает тысяча семей. На стадии расселения – 11 построек, в основном в районах Комбинат, Ангальский Мыс и Гидропорт, есть один в Пельвоже. 39 семей хотят распрощаться с «ветхостью» навсегда.

Фото: salekhard.org
Фото: salekhard.org

После недавнего обследования 742 «деревяшек» станет еще больше домов, непригодных для жизни, – добавится каждый третий из проверенных.

По итогам аудита губернатор Дмитрий Артюхов изменил адресную программу по переселению из аварийного жилфонда для Салехарда. Показатели увеличили с 60 тысяч до 200 тысяч квадратных метров.

– У нас запущена большая системная работа по признанию домов аварийными. И важным этапом на пути к решению проблемы стало именно увеличение в три раза объемов переселения по адресной программе, – подчеркнул глава города Алексей Титовский, поблагодаривший губернатора за необходимый для салехардцев шаг.

АКЦЕНТЫ 

Кому из жителей старых домов положена квартира, а кому – деньги?

Условия переселения из обветшавшего жилфонда сильнее всего зависят от трех моментов: проживает человек по соцнайму, признан нуждающимся в таком жилье или аварийные «квадраты» оформлены в собственность.

Рассмотрим каждый по очереди. Первый: у гражданина договор соцнайма, среди нуждающихся не числится. Тогда ему предоставляют равнозначное по площади благоустроенное помещение.

– При этом жилье может быть и чуть просторнее, но не более чем на 10 метров, – пояснил начальник управления жилищной политики администрации города Иван Паршуков.

Второй: семья состоит на учете как нуждающаяся в квадратных метрах по соцнайму. Такой дают новое жилье по норме. Для одиноких людей она составляет в общей сложности 33 «квадрата». Для семьи, где два и более человека, – по 16 «квадратов» на каждого.

Третий: квартира находится в собственности. Если ничего подходящего для переезда нет, то за неликвид хозяевам дадут компенсацию.

– Размер определяется исходя из рыночной стоимости изымаемой недвижимости, – отметил Иван Паршуков.

При расчетах учитывают долю земельного участка, на котором находится многоквартирник, часть общедомового имущества и затраты на переезд. Ориентируются на заключение независимого оценщика. Если собственник не согласится с предложенным возмещением, то вправе заказать оценку самостоятельно.

По словам Ивана Паршукова, все квартиры, предоставляемые взамен аварийных, отвечают техническим и санитарным нормам и пригодны для проживания.

– Однако ситуации бывают разные. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут жить на верхних этажах. Например, гражданам с ограниченными возможностями здоровья тяжело подниматься по лестнице. Мы идем навстречу и ищем вариант на первых этажах, – дополнил Иван Паршуков.

Этапы работы по итогам аудита

До 15 декабря – формирование графика признания домов аварийными.

Январь – июль 2020 года – заседания межведомственной комиссии по признанию домов аварийными.

До 1 августа 2020 года – принятие распоряжения администрации о признании домов подлежащими к сносу.

2021 год – старт расселения.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«Поседел весь». История многодетного обманутого дольщика из Нового Уренгой

Хасан Казаков жил в аварийной «деревяшке» и решился на «долевку» в 2015 году. Рассчитывал полностью закрыть жилищный вопрос с помощью ипотеки…

Однако дом, который планировали сдавать в 2016 году, простоял до 2018-го – без жильцов.

– Я за эти годы поседел весь, в семье три ребенка – и ипотека, как быть? Слышал много историй об обманутых дольщиках, и получилось, что сам платил вроде как в никуда. У меня даже мысли были бросить всё и уехать, хотя здесь прожил более 20 лет, – рассказал Хасан Кенжалиевич.

…Подобная история год назад попала в первый прямой эфир с Дмитрием Артюховым. Губернатор тогда подчеркнул, что задача власти – пойти навстречу людям, предложить справедливое решение.

– После «Прямой линии» у меня будто гора с плеч упала, ведь такие люди словами просто так не бросаются. В итоге всё благополучно разрешилось, – отметил он.

В течение года новоуренгойцы, вложившие средства в стройку дома на улице Тундровой, получили другое жилье. А тем, кому пришлось доплачивать за более просторную квартиру, разрешили вносить деньги в рассрочку. Среди них – и Казаковы. Еще летом они оформили новую квартиру в собственность.

– Я очень благодарен за то, что власти нас не бросили, вся моя семья счастлива, – подытожил Хасан Казаков.


0

0

0

0

0

0



Темы

Аварийное жилье