0°C
Салехард

Новости

В Салехарде почтили память псковских десантников

Сегодня, 1 марта, в стране вспоминают о бессмертном подвиге легендарной шестой роты. Их было ровно 90, но они не дрогнули перед двухтысячной бандой боевиков, пытающихся прорваться через Аргунское ущелье и выйти из окружения.


О героизме десантников, многие из которых навсегда остались восемнадцатилетними, говорили и в Салехарде. Ровно в полдень на площади Победы собрались ветераны боевых действий.

– Десантники вступили в неравный бой. В живых остались шестеро. Рота выполнила свою боевую задачу и не пропустила врага на равнину, – сказал председатель общественной организации ветеранов локальных войн и конфликтов «Комбат» Александр Уколов.

На траурном митинге говорили, что молодые ребята, офицеры остались верными не только воинской присяге, но и выполнили священную заповедь – отдали собственные жизни за своих боевых друзей.

В память о легендарных десантниках салехардские ветераны возложили цветы к мемориалу Скорбящей матери.

Напомним, 29 февраля 2000 года под Аргуном в Чечне шестая рота второго батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, которыми руководил Хаттаб.

В составе роты проходили военную службу солдаты и офицеры из 47 российских субъектов. Они были разных национальностей и вероисповедания, но на протяжении трех дней стояли насмерть твердой и несокрушимой стеной.


0

0

0

0

0

0



Темы