0°C
Салехард

В Салехарде появились «умные» мусорные контейнеры

В Салехарде презентовали электронную систему контроля за вывозом отходов. Установленные в баках датчики сигнализируют о заполнении емкостей, позволяют проконтролировать, насколько регулярно их опустошают, и оптимизировать работу перевозчика. 


– Надеемся, с ее помощью будет налажен оперативный контроль за сбором, вывозом и утилизацией мусора. Это очень важное направление, экология – тема одного из национальных проектов. Кроме того, система в дальнейшем будет включена в проект «Умный город», – говорит Александр Воробьев, заместитель главы администрации Салехарда по вопросам городского хозяйства.

Сейчас заинтересованные структуры намерены проверить функциональность новинки и оценить, выгодным ли будет ее полномасштабное внедрение. Пока в салехардских контейнерах на Комбинате установили пять датчиков.

– Мы за то, чтобы все процессы были автоматизированы и оцифрованы, чтобы мы могли онлайн видеть все потоки отходов и изменять свои графики под реальную необходимость выезда к каждой контейнерной площадке. Это влияет на издержки перевозчика – теоретически можно снизить расходы на вывоз. Система работает в тестовом режиме как раз для того, чтобы мы могли просчитать экономическую часть, – комментирует Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» – регионального оператора по обращению с ТБО.

Представители «Ростелекома», поставившего решение, оценивают возможное сокращение расходов в 20–30%. Чтобы их оптимизировать, программа, помимо прочего, предлагает возможность автоматически построить кратчайший маршрут для автомобилей перевозчика и даже сформировать путевой лист для водителя, рассказал менеджер проектов телекомкомпании Габиль Гасумов.

Все площадки и статус контейнеров указаны на карте, демонстрирует программную часть разработки представитель компании. Бак, откуда на наших глазах вывезли мусор, пустой – а вот стоящий у другого дома отображается как полный. Система показывает, когда из контейнера в последний раз вывозили мусор, когда планируется вернуться к нему снова (любопытно, но указанная дата уже прошла), среднюю скорость заполнения емкости отходами. Данные будут доступны перевозчику, региональному оператору и муниципальным властям.

Немаловажный вопрос – как электронный контроль, если его решат применять полноценно, отразится на суммах в платежках горожан. Александр Воробьев считает, что опасаться роста платежей не стоит. Но представитель мусорного оператора рассказал, что источники финансирования пока обсуждают. 

– Все нововведения, безусловно, недешевы как минимум на первом этапе. Поэтому самый важный вопрос – это финансирование. На уровне администрации города и правительства округа обсуждается поиск его источников. Будет это тарифное регулирование или мероприятия будут проводить сами муниципалитеты – определят собственники контейнерных площадок, местные власти и структуры, устанавливающие тариф. Наша задача сейчас – выяснить, насколько это эффективно позволяет снижать расходы, – говорит Александр Прибылев.

Напомним, элементы проекта «Умный город» в окружной столице решили реализовывать по итогам февральской рабочей встречи губернатора с вице-президентом «Ростелекома» Сергеем Гусевым.

Кроме Салехарда, система мусорного контроля действует в Надыме, правда, устроена она иначе, рассказали в компании. Там все опирается на видеонаблюдение – камеры на мусоровозах позволяют проверять, как вывозится мусор, а установленные на городской свалке – следят за наполненностью полигона. Внедряемая же на полярном круге новинка за пределами округа применяется в Питере и Москве, в соседней Югре и в Челябинской области.


0

0

0

0

0

0



Темы