0°C
Салехард

Новости

В Салехарде прогноз погоды для школьников рассылают боты

Родители и ученики в окружной столице дважды в день получают сообщения о погоде на мобильные телефоны. На бота, которого запустили в городском департаменте образования, подписаны уже несколько тысяч горожан.


Доступ всем желающим открыли несколько недель назад, когда на сайте департамента по соседству с прогнозом погоды появилась кнопка: «Подписаться на рассылку». Пользователей Viber ее нажатие отправляет в новый диалог в приложении – достаточно что-нибудь написать автоинформатору, чтобы потом исправно получать данные о температуре, ветре и рекомендациях о посещении школы в первую и вторую смену.

– Идею выдвинули коллеги из администрации. Предложили: давайте запустим такой сервис. Начали мы с Telegram, потом еще посидели – и в Viber сделали, – рассказали «Красному Северу» в салехардском методическом центре развития образования. 

Программирование и настройка сервиса заняли около недели.

– Занимались этим между делом, инициатива все-таки частная. Делали, по сути, для себя: чтобы отслеживать работу ресурса, оперативность обновления данных, – говорит Александр Новожилов, руководитель группы автоматизации систем управления в методическом центре. – Сначала задумались, в каком формате это реализовать, в итоге остановились на боте в мессенджере. Они довольно активно у нас используются для внутренних задач, к примеру, контролируют серверы и отправляют уведомления специалисту на телефон – очень удобно. Но от других вариантов, таких как сделать виджет или отдельное приложение, окончательно не отказались, сервис будем развивать. Сейчас – просто промежуточный этап с задачей максимально охватить аудиторию.

Количество подписчиков растет как лавина последнюю неделю: похолодало, салехардцы распробовали новинку. Сейчас прогнозы в Viber получает примерно 3,5 тысячи человек. Бота в Telegram, которого широкой публике пока не представили, читают несколько десятков горожан.

Программа берет данные с сайта городского департамента – там по договору с учреждением размещает информацию ямальский ЦГМС. Там же, сверяясь с утвержденной таблицей, гидрометцентр публикует и предупреждения о неблагоприятных погодных условиях с рекомендациями ограничить посещение школы для тех или иных классов, которые тоже попадают в рассылку. Без заданий ребенок не останется в любом случае – их выложат в «Сетевом городе».

Заметим, что переходить на современные средства коммуникации стремятся не везде. К примеру, в департаменте образования Нового Уренгоя рассказали, что сознательно выбирают более привычный для людей постарше способ информирования – «строчку» на местных  телеканалах.

– Очень часто родители жалуются, что в мессенджерах приходит слишком много сообщений. Даже если родительский комитет создает группу для решения каких-то актуальных вопросов – там начинается неформальное общение… Так что мы этого метода избегаем – оповещаем о погоде только через СМИ, – рассказали в учреждении. 

Еще все городские учреждения образования разместили на своих сайтах таблицу с рекомендациями по отмене очных занятий. Выяснив погоду в любом источнике, горожане могут самостоятельно свериться и решить, отпускать ученика из дома или нет.

Кстати, если родитель приведет ребенка в класс «при неблагоприятных погодных условиях» («актировок» официально не существует. – Прим. ред.), то и после уроков нужно забрать, одного его не пустят за школьный порог.

– Если родители не приходят – такое бывает, к сожалению, – учителя под свою ответственность ведут ребенка домой, – отметили в департаменте.

В сильные морозы учеба, конечно, не останавливается. Новоуренгойские ученики получают темы для работы и домашние задания в электронном виде, а в некоторых учреждениях уроки проводят по видео-конференц-связи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Разработчик «Актировок.ру» не дождался предложений о сотрудничестве

Погодное приложение, разработанное студентом из Югры, «не зашло» на Ямале.

Идти или нет ребенку в школу в сильный мороз, решают только родители, – об этом специалисты образования Ямала напоминают ежегодно. 

Власти могут лишь оповещать о неблагоприятных погодных условиях. Так, в Ноябрьске данные публикуют на официальной страничке администрации города в соцсети «ВКонтакте», в бегущей строке на ТВ. 

Температурные показатели размещают в 6 утра и 12 часов дня. Их предоставляет единая дежурно-диспетчерская служба, у которой заключен договор с метеослужбой ноябрьского аэропорта. Прогноз, который поступает в ЕДДС – самый точный, утверждают в мэрии, на него ориентируются даже летчики.

В феврале «Красный Север» писал о студенте из Югры Антоне Осипове, который решил облегчить жизнь школьникам и родителям и разработал сайт aktirovki.ru, а также приложение «Актировки Сургут». Он защитил проект на городском, окружном и всероссийском этапах научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее», заручился поддержкой городского департамента образования Сургута и запустил разработки. Тогда по просьбе журналистов окружной газеты ЯНАО Антон добавил бета-версию с данными Ноябрьска, Салехарда и Муравленко. Но дальше дело не пошло.

– Чтобы приложение и сайт работали на Ямале, мне необходим в каждом городе человек, который будет передавать метеоданные по интернету, – рассказал Антон Осипов. – Я готов к сотрудничеству, но пока на меня никто не выходил. Сейчас в приложении температурные значения, которые система берет с погодных сайтов. Но сведения не всегда точны.


0

0

0

0

0

0



Темы