В Салехарде PROкачали зрелый возраст | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:07, 20 ноября 2023

Новости

В Салехарде PROкачали зрелый возраст

Социальный стартап, здоровый образ жизни, творческая самореализация, интеллектуальные тренинги и современные IT-сервисы – ямальцам показали путь к активному долголетию. Корреспондент «Красного Севера» отправился на фестиваль «Жизнь в версии PRO» и пропал на два дня – даже пообедать было некогда!..


С 28 сентября по 1 октября на десятках увлекательных площадок в Ямальском многопрофильном колледже горожане реально забывали как о времени, так и о своих годах. Настолько было круто!

Пенсионерки взялись за луки

Мои достижения за два дня таковы: научилась рисовать оленя, опробовала китайскую гимнастику цигун, узнала секреты антивозрастного макияжа. Еще побывала на бизнес-тренинге по социальному предпринимательству и на мастер-классе по бальным танцам. А еще прошла тестирование по профориентации, итоги которого показали, что я выбрала правильный путь: журналистика – мое.

Больше всего восторженных эмоций я получила на мастер-классе по стрельбе из лука, который проводил тренер из Муравленко Илья Христенко. В спортивном зале, где проходили занятия, было две мишени. К одной выстроилась очередь из молодежи с луком и стрелами, у другой стояли несколько пенсионерок.

Самой меткой оказалась 60-летняя Марина Марченко. Она рассказала, что три-четыре раза в неделю занимается волейболом и настольным теннисом. Из лука стреляла впервые и сразу влюбилась в этот вид спорта.

Другая спортсменка Зоя Макарова тоже увлеклась стрельбой и даже решила купить внукам детские лук со стрелами, чтобы устраивать совместные стрельбища.

Понаблюдав немного, я решилась на эксперимент. Тренер показал, как правильно держать лук, где расположить руки. Я натянула тетиву, прицелилась и, затаив дыхание, отправила стрелу… выше цели. Каждый последующий выстрел становился лучше: результат достигнут, настроение приподнятое – и я уже бегу на другую площадку.

Каждый человек – художник

В студии преображения визажисты и парикмахеры «наводили красоту» всем желающим.

– Нас пригласили участвовать в этом фестивале. Я решила сделать сюрприз девушке. Это очень легкий макияж, я хочу, чтобы она выглядела с ним свежей и отдохнувшей. Она увидит в зеркале уже готовый результат. Очень надеюсь, что ей понравится, – рассказала визажист Оксана Размыслова.

Еще несколько штрихов, восхищенные возгласы модели, и счастливая женщина отправляется делать прическу.

Почему бы и мне не попробовать? И я отдаюсь в руки мастера. Она предлагает сделать лифтинг-макияж, который рекомендуется женщинам старше 35 лет. Оксана колдует надо мной около получаса, и я не узнаю себя в зеркале. Знающие меня женщины восхищаются и становятся в очередь на мейкап – все хотят научиться быть красивыми.

А в это время в творческой мастерской преподаватель ЯМК Андрей Вахрушев проводит мастер-класс по живописи. «Секреты долголетия – рисование для здоровья» – так называется урок, на котором пожилые и не очень салехардцы учатся рисовать северное небо, осеннюю тундру и пасущегося оленя.

Художник протягивает мне краски и предлагает присоединиться. Рядом пожилой мужчина, не жалея ярких цветов, старательно выводит кистью северный пейзаж. Спрашиваю, давно ли он увлекается рисованием.

– Я работал водителем, сейчас на пенсии. Люблю рисовать, но никогда этому не учился, всегда мечтал получить урок у профессионала, – рассказывает мужчина, назвавшийся Валерой. – У меня большое желание писать картины для души.

По словам Андрея Вахрушева, с творческими людьми работать не сложно.

Каждый человек – художник. Нужно только дать ему краски и разрешить работать. В каждой из этих работ есть своя изюминка, говорит мастер, показывая готовые картинки.

Социальный нетворкинг

Еще одна площадка, о которой следует упомянуть, называлась «Занятость». Будущим и нынешним пенсионерам предложили пройти тестирование по профориентации, уроки финансовой грамотности, учили составлять социальные проекты.

Особый запрос сегодня сформирован на социальное предпринимательство – помощь инвалидам, уход за тяжелобольными и одиноким стариками и так далее. Социальный предприниматель и бизнес-тренер Любовь Мажорова в процессе деловой игры убеждала участников фестиваля, что социальный стартап – это просто. Зал разделился на несколько групп, которые разрабатывали бизнес-проекты по социальному предпринимательству, а затем вместе с тренером разбирали их «по полочкам».

– Есть четыре основные критерия: первый – ты обеспечиваешь занятость льготной категории граждан, остальные условия связаны с услугами для этой категории, – рассказывает Любовь Николаевна. – В этом случае государство дает предпринимателю определенные преференции.

АКЦЕНТЫ

Фестиваль может стать окружным!

Изначально мероприятие задумывалось для людей предпенсионного возраста и старше, но на площадках было много молодежи, родителей с детьми, приходили целыми семьями. 

– Мы не ожидали, что будет так много людей, не только из Салехарда, но и из ближайших населенных пунктов, – отметил руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Анатолий Палюга. – Большой интерес вызвали соревнования по настольному теннису, шахматам, дартсу, турнир по спортивным бальным танцам клуба «Индиго» и матч по волейболу между сборными пенсионеров и молодежью.

Мы увидели, что людям интересно что-то делать для саморазвития, поддержания здорового образа жизни, общения. Поэтому на следующий год мы хотим сделать фестиваль окружным. Попробуем получить президентский грант, и провести еще более масштабное мероприятие.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:07, 20 ноября 2023

Темы