0°C
Салехард

Новости

В Салехарде «старому городу» добавят таинственности

В Салехарде городской сад и сквер Молодоженов, находящиеся в старой части города, объединят в единое обустроенное и украшенное пространство для отдыха.


В городском саду предлагается создать новый и необычный арт-объект, который может стать местом притяжения салехардцев, подарить горожанам ощущение волшебной сказки с помощью яркого освещения и малых архитектурных форм. Это – один из проектов инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».

Создать в городском саду тематический парк «Таинственный лес» предложила Евгения Рожковская, и эта идея победила по результатам голосования горожан. Масштабный проект предусматривает обустройство систем подсветки деревьев и дорожек, а также малых архитектурных форм в виде северных животных. Об этом сообщил заместитель главы Салехарда Алексей Пекарь.

В этом году на территории горсада также планируется озеленить газоны, подрезать сухие ветки на деревьях и в порядке эксперимента посадить несколько сибирских елей и кедров.

Евгения Рожковская рассказала, что идея проекта у нее возникла несколько лет назад, когда родился ребенок:

– Мы гуляли по наиболее пригодной для этого улице Ленина. При этом она с каждым годом изменялась к лучшему, но стоило дойти до горсада, становилось грустновато. Его немного облагородили, но интересной идеи пока не появилось. Мне показалось, что городской сад – единственное место в городе, где есть высокие деревья, было бы неплохо украсить. И идея леса просто витала в воздухе. Мне кажется, что здесь очень важна иллюминация, яркие цвета, необходимые северянам, которые много времени проводят в условиях полярной ночи или среди белых снегов, – отметила Евгения Рожковская.

Проект качельного парка – победитель Всероссийского конкурса

Одновременно с проектом «Таинственный лес» разрабатывался проект качельного парка, который разместится в сквере Молодоженов, напротив горсада. Их решили синхронизировать, чтобы создать единый образ пространства.

– Человек пройдет по освещенному сказочному лесу и плавно перейдет в качельный парк, где вместе с детьми сможет сесть и отдохнуть. Подсветка будет включаться при наступлении темноты, – сказал Алексей Пекарь.

Качельный парк будет включать в себя два комплекса в виде полукругов из антивандальных материалов. В каждом из них установят по четыре качели: с подсветкой и по типу «гнезда». Для подсветки будут использовать экономически выгодные, долговечные светодиоды. Проект входит в программу благоустройства города, его воплотят на средства гранта, который получил Салехард по результатам Всероссийского конкурса в прошлом году. К этому проекту планируется приступить в конце июня и до середины августа его завершить. Качельный парк должен заработать 20 августа этого года.


0

0

0

0

0

0



Темы