0°C
Салехард

Новости

В Салехарде учили «рубить с плеча»

Что такое шашка, у кого заимствована и почему махать ею с наскока не получится, объяснили в «Ночь искусств» на мастер-классе в окружном Центре национальных культур Салехарда. Казак Алексей Орлов рассказал об истории оружия и показал несколько приемов.


– Постановку удара шашкой отрабатывали с самого детства. Например, на кувшине с водой. Из него тонкой струйкой лилась вода, и маленький казачонок рубил наискосок воду так, чтобы во время удара не было брызг, – уточняет менеджер по пиару ОЦНК.

А вот чтобы удар был не только точным, но и сильным, тренировались на прутьях – рубили плотные связки наотмашь. Кстати, в России до сих пор проходят соревнования по рубке лозы.

– Военное дело не шло в разрез с обычной жизнью, – продолжает собеседник. – На тех же гуляниях устраивались кулачные бои. Так казаки и тренировались, и агитировали молодежь. Танец тоже боевая традиция, движения имитируют элементы борьбы. А еще они отрабатывали удары в поле. Захватывается рука и плечо противника и опрокидывается – это всего-навсего человек косит траву.

Крутануть восьмерочку после показательного выступления ринулись даже дамы. Но даже не у всех мужчин это получились с первого раза.

– Красиво получается! Вообще схема движений понятна, но без подготовки повторить сложно, – признается Дима, участник мастер-класса. – Я бы походил в свободное время, потренировался.


0

0

0

0

0

0



Темы