0°C
Салехард

В Салехарде вчера побит температурный рекорд дня

Вчера в Салехард неожиданно заглянуло лето, столбики термометров приблизились к двадцатиградусной отметке. Ждать ли повторения в ближайшее время?


Настоящим теплом в окружной столице повеяло еще 9 мая. Видимо, погода настроилась не мешать северянам праздновать День Победы. А уже 10 мая салехардцы поспешили переодеться в летнее – насколько непривычно было видеть людей в футболках, когда под некоторыми окнами еще не растаяли снежные кучи.

И этот последний из длинных майских выходных 2021 года войдет в историю метеонаблюдений – с обновленным максимумом дня. Столбик термометра 10 мая показал в окружном центре плюс 19 градусов. Предыдущий температурный рекорд в этот день был установлен в 1982 году, когда воздух прогрелся до 12,3 градуса тепла.

– Теплая погода была по всей западной части автономного округа, максимальную температуру воздуха мы отмечали в Питляре – до плюс 24 градусов, – рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артем Кошкин.

Такой «температурный режим» сложился благодаря циклону, западная часть региона и крайний юг оказалась в его теплой части. Температура воздуха здесь значительно превышала климатическую норму. На остальной территории ЯНАО показания термометров практически не превышали 10 градусов, что тоже чуть выше нормы.

Как рассказал Артем Кошкин, в оставшиеся рабочие дни этой недели погода будет переменчивой из-за чередования циклонов и антициклонов. Температура воздуха днем в большинстве районов составит плюс 5-10 градусов, ночью от 0 до плюс 2. На севере ожидается на пару градусов холоднее. В Ноябрьске и Красноселькупском районе наоборот будет на два градуса теплее.

Также прогнозируются осадки, в основном дождь, на севере – снег с дождем. Добавим, что в целом май по уточненному прогнозу ожидается теплее обычного на 1-2 градуса.


0

0

0

0

0

0



Темы