0°C
Салехард

Новости

В Салехарде запекли щокура по рецепту, который приснился повару

Ямальские активисты ОНФ и рестобар «Пятница» присоединились к общероссийским кулинарным марафонам, посвященным Дню Россию.


По всей стране на этой неделе проходят сетевые акции #ВкусРоссии и #ПирогиРоссии. Главные условия – приготовить национальное блюдо и разместить видео с рецептом, добавив вышеуказанные хештеги и, конечно, наше отличие – #северяне.

В окружном центре шеф-повар Марат Холмирзаев готовил блюдо из щокура под названием «Дары Ямала». Трансляция шла в Instagram-аккаунте @severyane.89, а журналисты «КС» наблюдали за происходящим воочию.

Иван Новицкий, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО, рассказал, что прямой эфир организовали в рамках акции «фронтовиков» #ПирогиРоссии.

– Эта акция позиционируется как ежегодная и добрая традиция всех россиян, независимо от местонахождения – в Якутии или в Москве, в Крыму или на Ямале. Жители регионов готовят блюда национальной кухни и делятся семейными рецептами, – отметил Иван Новицкий.


Салехардцы подыскивали место для онлайн-трасляции с учетом эпидобстановки и требований безопасности.

Шеф-повар Марат Холмирзаев полюбил готовить еще в детстве, поэтому путь в профессию был предрешен. Многие кулинарные секреты перенял у мамы.

Рецепт «Даров Ямала», по шутливому признанию повара, ему приснился. Марат хотел добавить вкусу своей любимой северной рыбы яркости и необычности. Поэтому искал новые комбинации ингредиентов.

На приготовление ушло менее получаса. Как это было?

Для приготовления щокура под сливочным соусом «Дары Ямала» повар взял филе – подсолил, поперчил, обжарил на растительном масле по 30 секунд с каждой стороны. Потом выложил в посуду, пригодную для духовки.

Далее на чесночном масле чуть-чуть обжарил половинки томатов Черри с брокколи и цветной капустой. Овощи выложил по бокам филе, рыбу смазал двумя столовыми ложками приготовленного сливочного соуса, посыпал сыром. Марат использовал 100 граммов «Гауды», но подойдет любой.

На этом все, можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10-15 минут. Аромат и вкус – восхитительные!

Запись выложена на странице проекта «Северяне». Смотрите, учитесь! Там, кстати, есть другие интересные рецепты, за лучший обещают приз. Участвуйте, не забывая снимать видео и выкладывать его с хештегами #северяне #ВкусРоссии #КухняРоссии.

РЕЦЕПТ «Даров Ямала»

1. Филе щокура – 200 граммов на одну персону

2. Помидоры «черри», брокколи, цветная капуста – по 30 граммов

3. Сыр – 100 граммов

4. Чесночное масло. Для его приготовления возьмите 50 граммов подсолнечного масла с 2 зубчиками чеснока и взбейте блендером.

5. Сливочный соус – 2 столовые ложки. Для его приготовления возьмите по 2 столовые ложки сметаны, майонеза и сливок. Добавьте по чайной ложке зернистой горчицы, соевого соуса и кунжута, 20 граммов сыра (повал брал «Пармезан»). И перемешайте до однородной массы.

6. Подсолнечное масло


0

0

0

0

0

0



Темы