0°C
Салехард

Новости

В Салехарде жители Удачи жалуются на дорожников и радуются первым сваям детсада

В дачный поселок, получивший городскую прописку пять лет назад, проведут воду и газ. Эти и другие позитивные перемены стали результатом общественных дискуссий с представителями администрации ямальской столицы.


Как уже сообщал «Красный Север», жители Удачи с нового года на взводе. Были недовольны тем, как обслуживают район маршрутные микроавтобусы. Водители часто игнорировали поселок, поэтому приходилось либо идти пешком до конечной остановки автобуса местного АТП, либо пользоваться услугами частных извозчиков или соседей. 

В феврале претензий в соцсетях прибавилось. Активисты рассказывали, что дороги убираются абы как, уличное освещение оставляет желать лучшего. Вдобавок открыты люки, подрядчик, который прокладывает коммунальные сети, работает спустя рукава… 

Сигналы из Удачи не остались незамеченными чиновниками, в мэрии предложили инициативной группе поговорить обстоятельно. И если первая встреча не задалась – пришел лишь один человек, то ко второй делегаты пришли с подготовленными вопросами.

Улицы шире не станут?

Иван Новицкий, выступавший от имени «дачников», сразу затронул тему уборки дорог. По мнению жителей, подрядчик АО «Салехарддорстрой» не выполняет работу в полном объеме. Как выход предложено не только жестче контролировать деятельность, но даже взять на субподряд организацию, которая укладывала в районе асфальт. Аргумент – покрытие находится на гарантии, дорожники будут заинтересованы в качественной уборке. 

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Фото с сайта vk.com

Представители администрации пообещали рассмотреть предложения, однако напомнили и о том, что владельцы домов должны не выгребать снег из дворов к дорогам, а вывозить куда следует. 

Проблема освещения улиц, как выяснилось, уперлась в «садовое» прошлое поселка. Поставить дополнительные опоры не дает ширина улиц. 

– Поначалу это был поселок как садоводческое товарищество, который потом перерос в микрорайон города. Но, к сожалению, когда шло деление участков, не продумывались такие перспективы. А для установки опор освещения предусмотрены определенные требования, которые при существующей ширине улиц трудновыполнимы. Ведь никто из жителей не захочет отрезать часть своего участка для расширения улицы до необходимых двух метров, – отметил первый заместитель главы администрации Олег Куруч. 

В итоге решили воспользоваться теми опорами, что есть, разместив на них фонари. 

Что касается маршруток, то у перевозчика тоже обнаружились претензии. Мол, жители хотят, чтобы микроавтобус останавливался чуть ли не у каждого дома… 

«Удачники» спорить не стали, напомнили об идее запустить по маршруту рейсовый автобус АТП. Такая возможность уже рассматривается, заверили чиновники. Возможно, первые микроавтобусы городского предприятия пойдут в этот район уже летом.

Радужное соседство

Самая радостная новость касается коммунальных благ. В третьем квартале 2019 года, скорее всего, станет возможным подключать дома Удачи к сетям водо- и газоснабжения. Не все дома получится охватить сразу, но работы продолжатся. Запланировано проложить и инженерные сети, и провести дорожные работы.

Перспективы бывшего дачного поселка, который получил соседа – район Радужный, где выделяются земельные участки для многодетных семей, оптимистичные. К примеру, там построят детский сад на 240 мест. Первые сваи уже забивают. 

КОММЕНТАРИИ

Соцсети помогают выявить то, что волнует больше всего

Олег Куруч, первый заместитель главы администрации, комментируя прошедшую встречу, подчеркнул, что соцсети стали одним из инструментов взаимодействия с салехардцами.

– Мы активно мониторим социальные сети, изучаем настроения, претензии. Если видим, что на жалобы людей никто из ответственных лиц не реагирует, вопросы не решает, подключаемся и проводим совместные встречи, как это и получилось с районом Удача, – отметил Олег Афанасьевич.

В этот раз от жителей поступило 16 вопросов и на каждый сотрудники структурных подразделений постарались дать ответы. 

– Мы видим, что беспокоит жителей этого района, и дальнейшие планы будем формировать с акцентом на эти запросы, – отметил он. 

В администрации, подчеркнул собеседник,  заинтересованы в обратной связи с горожанами. Если и в других районах, дворах, отдельных домах появятся инициативные группы с конструктивными вопросами и предложениями, в администрации будут только рады. Поскольку это позволит лучше понимать запросы граждан и планировать развитие с учетом их пожеланий.

Предложили альтернативу для своих 13 километров

Активист Иван Новицкий считает состоявшийся разговор полезным.

– По многим вопросам мы получили ответы, в том числе и по тем, которые поднимали ранее – год или два назад. 

Сегодня уже есть конкретные решения, к примеру, по противопаводковым мероприятиям. 

Кроме того, с этого года в постоянный контракт по содержанию включены все 13 километров дорог района. Подрядчик ежемесячно получает деньги, и соответственно люди смотрят за качеством работ. Альтернатива нами была предложена, услышана в администрации и надеемся, что получится разрешить вопрос. 

Конечно, порадовало сообщение о том, что с третьего квартала мы сможем начать подключение домов к воде и газу, – заключил Иван Новицкий.


0

0

0

0

0

0



Темы