0°C
Салехард

Новости

В Салехарде жителям частных домов рассказали, как снизить тариф на привозную воду в 15 раз

Владельцам неоформленных жилых домов ямальской столицы с января 2021 года придется брать воду по экономически обоснованному тарифу. Почему и как избежать значительного повышения, узнал «Красный Север».


На этой неделе в городских пабликах во «ВКонтакте» довольно живо обсуждались уведомления, которые рассылал ресурсник – АО «Салехардэнерго» – жителям частного сектора.

Адресатов удивила весть о том, что, если они не поспешат и не представят документы на свои дома до 1 августа, привозная вода резко подорожает. Сейчас рассчитываются по 60 рублей за куб, а будет – более тысячи рублей! Понятно, что 15-кратная разница не могла не вызвать вопросы.

Фото: Артем Тытюк, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Артем Тытюк, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как пояснил и.о. генерального директора АО «Салехардэнерго» Александр Дубровских, 60,58 рубля – это субсидируемый тариф для населения, 1012,08 рубля – экономический обоснованный, включающий в себя и затраты по доставке воды автотранспортом.

Если частный дом не оформлен как завершенный строительством, собственность не зарегистрирована, то его жильцы не попадают под субсидируемую категорию. Поэтому нет оснований для льготной цены.

Александр Дубровских рассказал, что предприятие проводит инвентаризацию правоустанавливающих документов потребителей по требованию департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Тем, кто своевременно не предоставил их, направили 600 уведомлений.

Как же быть адресатам, водоснабжение которых грозит стать «золотым»?

В муниципалитете пошли навстречу и предоставили время на то, что привести бумаги в порядок.

– Принято решение ввести мораторий до конца года и дать возможность населению оформить свое имущество, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Олег Куруч. – Мы готовы оказать содействие и сделать все, чтобы люди смогли зарегистрировать жилье до конца года.

Процедура, по его словам, несложная. Все пять шагов можно пройти удаленно – в электронном виде.

Инфографика: vk.com/salekhard_adm
Инфографика: vk.com/salekhard_adm

Самое важное: на время моратория будет действовать субсидируемый тариф.


После регистрации жилой недвижимости и получения документов на право собственности жителям нужно обратиться к ресурснику. Если же владелец не предпримет никаких шагов, с января привозная вода подорожает существенно.


0

0

0

0

0

0



Темы