0°C
Салехард

Новости

В салехардском дворе учат дриблингу

Горожанин построил возле дома хоккейный корт.


Житель окружной столицы Юрий Ламбин с детства болеет хоккеем. Выдающимся игроком он не стал, но заразил чемпионскими амбициями сына.

Сейчас Кириллу четырнадцать, на коньках стоит с четырех лет. В команде «Ямал 2002–2003» он один из  ведущих игроков. В амплуа нападающего он с легкостью обводит пару-тройку игроков защиты, удар и гол! Примечательно, что мастерству обвода – дриблингу, юный хоккеист научился во дворе своего дома…

– За возведение дворовой площадки с естественным льдом я взялся, когда Кирилл, отрабатывая броски и удары, стал крушить в доме стены, – вспоминает Ламбин-старший. – Во дворе нашлось подходящее место – небольшой заболоченный пятачок земли.

Согласовав все нюансы с соседями, салехардец взялся за молоток и лопату. Супруга сначала поддерживала начинание мужа, а как увидела, что большая часть семейного бюджета уходит в землю (Юрий Ламбин покупал щебенку, песок, доски, цемент),  схватилась за голову. На радость сыну, сворачивать стройку было уже поздно…

Много времени и средств занял процесс отсыпки. Соседи помогли соорудить коробку, затем залили стяжку. Особая гордость Юрия Александровича – хоккейные ворота. Их он делал сам, приобретя сварочный инвертор. Вторых таких в округе не найти, уверен ямалец. О заливке льда он договаривается с водовозкой.

– Хоккейный дриблинг включает в себя элементы ведения шайбы, обхода соперников и ворот, – говорит Юрий Ламбин. 

Для тренировок особых условий не нужно, опыт в этой дисциплине, как и мастерство, приходит со временем.

Кстати, Юрий Ламбин уже строит новые планы, мечтает на лето положить синтетический лед, чтобы и в жару на дворовой площадке сын оттачивал мастерство. Правда, стоит такое покрытие недешево. С учетом того, что зимний корт обошелся Ламбиным в 200 тысяч рублей, на новые расходы они еще не скоро решатся. Кирилл по этому поводу не унывает – для летних тренировок у него есть роликовые коньки.

Двери корта открыты для всех желающих. Но всё же в целях безопасности, Юрий Александрович запускает туда детей только в присутствии родителей.

– Часто подходят ко мне на улице ребята и говорят: «Дядь Юр, тренировка помогла мне забить шайбу сверху, спасибо большое», – радуется наш собеседник.

Прямая речь

ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!

Вячеслав Чибров, главный тренер хоккейной команды «Ямал 2002–2003»:

– В конце марта завершился сезон во второй группе российского первенства среди команд 2002 года рождения региона «Урал – Западная Сибирь». По итогам 28 игр мы на четвертом месте и очень довольны таким результатом. Ведь по итогам прошлогоднего сезона наш состав изрядно поредел: лучших игроков забрали в российские клубы. Из команды ушли десять спортсменов, остались 13, практически все они 2003 года рождения… Кирилл Ламбин для своего возраста сыграл хорошо, часто забивал. Впрочем, и остальные ребята молодцы, бились отважно, до последнего… Прошлым летом провели пару тренировок на площадке для дриблинга, которую построил Юрий Александрович. Побольше бы таких неравнодушных людей!


0

0

0

0

0

0



Темы