0°C
Салехард

Новости

В сфере культуры появятся миллионеры. Если переедут в село

В Министерстве культуры РФ планируют выплачивать вознаграждение в миллион рублей – по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» – тем специалистам, кто согласится перебраться в сельскую местность. 


Рассмотреть вопрос создания программы «Земский культработник» Владимир Путин поручил Минкульту в конце прошлого года, на заседании Государственного совета. Меры поддержки должны не только повысить престиж профессии, но и сократить кадровый голод. 

На данный момент проект программы разработан, находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития РФ. 

Выплачивать вознаграждение предложено тем специалистам, которые перебрались в небольшие населённые пункты – села, поселки, города до 50 тысяч населения. Под действие программы попадают и выпускники профильных учреждений,  и уже состоявшиеся специалисты.  В большинстве регионов выплата составит миллионов рублей, на Дальнем Востоке – два миллиона. 

Предполагается, что «Земский работник культуры» поможет привлечь в различные культурные учреждения малых городов и сел больше девяти тысяч сотрудников, цитируют СМИ заместителя министра культуры РФ Ольгу Ярилову. 

Пока программа рассчитана на шесть лет. С 2021 года по 2024 год в учреждения должны прийти больше шести тысяч сотрудников, еще три тысячи – в период 2025-2026 годов. Всего на матпомощь работникам культуры понадобится около 8,2 миллиарда рублей. 

Наибольший кадровый голод в сфере культуры сейчас испытывают такие регионы как Татарстан, Якутия, Башкортостан, Удмуртия и другие. 

На Ямале открыто 168 вакансий в сфере культуры. По словам Елены Лаптандер, депутата Заксобрания ЯНАО, регионального координатора проекта «Культура малой Родины», новая программа поможет привлечь профессионалов в малые посёлки региона и решить проблему старения кадров. Депутат особо подчеркнула, что в небольших населённых пунктах, клуб – центр жизни, место, где могут найти себе занятие местные жители. 


0

0

0

0

0

0



Темы