0°C
Салехард

Новости

В Шурышкарском районе наградят угадавшего дату ледохода

Когда вскроется ото льда река в районе села Мужи? В Шурышкарском районе превратили народную «угадайку» в опрос с призами. С использованием гугл-доков и QR-кодов он проводился с 17 по 23 апреля. Теперь все следят за «ледоходными» новостями Тюменской области и Югры и собственно реками.


Итоги голосования подведут организаторы опроса из Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя» и эксперт, метеоролог Иван Тогачев. В 2019 году имено он дал точную дату ледохода и получил приз – сертификат на 5 000 рублей в местный магазин товаров для рыбалки и охоты.

В новой гонке участвуют 299 человек. Большинство из Мужей – 249 голосов. Остальные из отдаленных сел района: Восяхово, Ямгорт, Азовы, Горки, Лопхари. Есть прогнозы из Салехарда, Тюмени и Нового Уренгоя.

Организаторы акции не разглашают информацию о призах, но известно, что их будет два. Шурышкарцы, по данным опроса, прогнозируют подвижку льда в период с 10 по 20 мая. Уход льда – с 14 по 25 мая.

– Думаю, лед уйдет 9 мая! – считает уважаемый старожил Шурышкарского района Ольга Заваруева. – Очень ждем открытия навигации: новые поездки и общения, встречи, село оживает, когда по реке плывут паромы, пароходы, метеоры и, конечно же лодки. Сейчас затишье, а вскоре это будет оживленная трасса речная и день, и ночь. Жизнь преображается, с приходом навигации на пристани оживление встречи, расставания. На берегу бываю каждый день – интересно следить, как наполняясь водой чернеет лед и забереги меняют свою ширину ежедневно.

Фото: Ульяна Утхунова
Фото: Ульяна Утхунова

Сейчас, в конце апреля, в районе про ледоход не говорит только ленивый или новенький приезжий, который пока не в теме. Местные же ежедневно ходят на берег, даже делают замеры: по палке, которую воткнули на берегу, проверяют, насколько сантиметров вода поднялась и «подошла» к берегу. К реке ходят целыми семьями – и ждать, и обязательно встречать ледоход, наблюдать, как рушатся гнилые от тепла льдины, унося с собой куски береговой почвы и слабые кусты деревьев.

Да, для «островитян», как запросто можно назвать шурышкарцев – населенные пункты района отделяют от земли Малая и Большая Обь, Сыня и Юган, освобождение рек от зимнего гнета – большое событие, новая страница. Вместе с льдинами заканчивается распутица, когда выбраться куда-то можно только «подушками» и вертушками. К деревням потянутся караваны плавмагазинов, которые «уронят» местные цены и дадут возможность выбора сельским жителям. «Под ледоход» подгадывают отпуск, чтобы уехать паромом на автомобиле. Местные подрядчики планируют завоз стройматериалов, ГСМ.

Старожилы, кстати, помнят день, когда ледоход в Мужах начался 9 мая. Тогда праздновали День Победы, в небе символично курлыкали журавли. А к вечеру в селе не осталось ни одного мужчины – отправились на охоту, рыбалку или просто развеяться, почувствовать дух свободы...


Текст и фото: Ульяна Утхунова


0

0

0

0

0

0



Темы