0°C
Салехард

В Шурышкарском районе оказалось больше всего желающих поохотиться на бурого медведя

Бурые медведи на Ямале поделены: между охотниками распределили разрешения на промысел могучих зверей. Весенняя охота на них в регионе продлится с 12 апреля по 10 июня. Лимит добычи «косолапых» установлен в пределах 315 особей.


Департамент природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сегодня, 11 марта, провел жеребьевку по распределению разрешений.

К ответственной процедуре привлекли только охотников из Шурышкарского района, поскольку из 201 заявления, полученного из разных районов Ямала, значительная часть – 88 заявлений – подали шурышкарцы. При этом квота на добычу «мишек» для этого муниципалитета значительно меньше – всего 47 разрешений.

Как пояснил «Красному Северу» начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, все охотники из других районов, которые подали заявление, получат разрешение. Обойдутся без жеребьевки, поскольку там лимит не был превышен.

– Между ними проводить распределение путем рандомной выборки необходимости нет, – сказал он. – Всего же в нынешнюю весеннюю охоту на бурых медведей выдадут 160 разрешений. Это произойдет через десять дней после нынешней процедуры распределения.

Обработка заявлений и выборка проводится в автоматическом режиме, который курируют сотрудники департамента информационных технологий и связи ЯНАО. Программно-аппаратный комплекс защищен от несанкционированного доступа к информации. К тому же распределение разрешений с помощью датчика случайных чисел исключает очереди и позволяет охотникам, проживающим в отдаленных поселках, подать заявление без лишних хлопот.

В распределительную комиссию, кроме представителей органов исполнительной власти, прокуратуры, Росприроднадзора, входят общественники, которые также следят за открытостью и честностью проведения жеребьевки.

По словам эксперта I категории сектора электронного правительства департамента информационных технологий и связи ЯНАО Марии Калининой, вся процедура проводилась в локальном режиме, без подключения к Интернету.

Добавим, что результаты жеребьевки победителям отправили по электронной почте. Также их списки опубликуют на сайте профильного департамента.

Ранее в окружной службе по охране, контролю и использования биоресурсов напомнили, что бурый медведь «по зубам» не каждому охотнику.

Сами госинспекторы во время рейдов много раз сталкивались с топтыгиным в лесу, но такие свидания заканчивались благополучно для обеих сторон. Хозяин тайги или сразу уходит, или некоторое время ворчит на непрошеных гостей: фыркает, раздувает ноздри, ломает валежник и все равно уходит.

– Медведь очень умный и осторожный, как почует что-то подозрительное, так сразу скрывается. Словно растворяется в чаще, – сообщил опытный охотник Рустам Баязитов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале весной в прицел охотников попадут сотни бурых медведей


0

0

0

0

0

0



Темы