В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация

На Ямале 13 НКО воплотят свои проекты в жизнь благодаря президентским грантам. Сумма поддержки от 117 тысяч до практически трех миллионов рублей.


Итоги первого в этом году конкурса президентских грантов подвели в конце прошлой недели.

Как отметил заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Хизри Алхаматов, среди победителей есть организации, уже участвовавшие в конкурсах Фонда президентских грантов, а также новички, которые зарегистрировались в качестве НКО в 2019-2020 годах.

– Часть организаций уже имеют опыт реализации социальных проектов и работают на системной основе. Есть ряд общественных организаций, которые впервые принимали участие в конкурсе и выиграли гранты, – отметил он.

Хизри Алхаматов рассказал, что 1 февраля стартует второй конкурс Фонда президентских грантов 2021 года. Подать заявки организации смогут до 15 марта. Помощь в подготовке готов предоставить окружной ресурсный центр НКО, созданный при аппарате Общественной палаты ЯНАО.

– Во-первых, конкурс интересен тем, что участвовать в нем можно в дистанционном режиме. Нет необходимости заполнять большое количество документов, все это делается в электронной форме. Во-вторых, он позволяет реализовать как очень большие, так и менее затратные проекты, – прокомментировал Хизри Алхаматов.

К слову, ежегодно в конкурсах президентских грантов участвует примерно 150 ямальских НКО. За последние пять лет победу одержали около 100 организаций.

Шурышкарцам помогут развивать туризм

Победителями прошедшего конкурса стали организации, работающие как в крупных городах, так и в сельских районах. Самый крупный грант – около трех миллионов рублей получит Центр развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» на реализацию проекта «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района».

Фото: группа «Земля Лугуя», «ВКонтакте»
Фото: группа «Земля Лугуя», «ВКонтакте»

– Проект направлен на то, чтобы создать в районе условия для развития туризма и вовлечь в этот процесс как можно больше активных и инициативных жителей, – рассказала директор центра Анна Брусницына.

На первом этапе общественники хотят провести стратегическую сессию с участием ведущих экспертов в сфере развития территорий. Мероприятие поможет определить шаги и выстроить систему взаимодействия для развития туристического потенциала района.

Далее для шурышкарцев запланирован обучающий семинар, который позволит участникам пройти путь от идеи до создания туристического проекта и его представления на районный конкурс грантов. Оценивать заявки будут также независимые эксперты.

Как подчеркивает собеседница, запрос на инкубатор инициатив среди жителей района есть. Опросы среди предпринимателей и молодежи показали, что ¾ респондентов считает, что включение Шурышкарского района в географию туристических путешествий послужит социальному и экономическому развитию муниципалитета. Примерно половина размышляет о собственном бизнесе в этой сфере, но их останавливают финансовые и личные обстоятельства, а также незнание того, как сделать первый шаг.

– По итогам конкурса мы будет отслеживать, как реализуются проекты, готовы приходить на помощь, если появятся какие-то сложности. Мы заинтересованы в том, чтобы в районе появились новые точки притяжения для туристов, – подытожила Анна Брусницына.

Добавим, что в прошлом году центр стал обладателем гранта губернатора ЯНАО на содействие занятости инвалидов. Благодаря финансовой поддержке заработала инклюзивная сувенирная мастерская.

Не могут прийти в спортзал? Приедут на дом!

Полмиллиона рублей на свой проект «Выжить после» получит автономная некоммерческая организация «Путь к совершенству». Руководитель Екатерина Шульева рассказала, что на счету общественников уже есть успешное начинание – фитнес-клуб «50+» для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья в Аксарке.

– Когда начала реализовывать этот проект стало понятно, что не все пожилые жители могут посещать спортзал. При этом как такового реабилитационного центра ни в Аксарке, ни в Салехарде нет. Поэтому решила создать салон-студию «Релакс» с элементами мини-реабилитационного центра и сенсорной комнаты. Изюминка моего проекта – в мобильности и возможности выездов на дом к пожилым людям, к примеру, для проведения аппаратного массажа.

Думаю, что это очень перспективное направление, которое позволит охватить целевую аудиторию и организовать досуг пожилых жителей, – рассказала Екатерина Шульева.

Она рассказала, что в ближайшее время займется закупкой необходимого оборудования, планирует, что услуга станет доступна уже ближе к лету. Проект охватит примерно 25-35 человек, предполагается 240-250 занятий.


0

0

0

0

0

0



Темы