0°C
Салехард

В «Снежинке» завершилась последняя смена

Директор Фаина Плеханова, обнимая на прощание каждого ребенка, не может сдержать слез. Впрочем, дети тоже под песню Корнилова «Северный край» всхлипывают и, утирая слезы, признаются вожатым, что прикипели к ним душой и совсем не хотят расставаться.


За лето в ямальском оздоровительном лагере под Тюменью отдохнуло 940 детей, география – весь округ. Впервые все каникулы полным составом в лагере жили воспитанники детского дома «Сияние Севера» – 52 ребенка. Каждую смену с отдыхающими работали 140 специалистов, получается, каждую минуту за двумя детьми присматривал один взрослый.

При этом детей и самих мотивировали к ответственности и самостоятельности. Например, Роман Салиндер – выпускник ямальского детского дома – все три смены помогал работникам столовой и вовремя доставлял порционный мед и отвар шиповника в фитобар при бассейне. Заработал благодарность – кроссовки и грамоту. Вообще, всех отличившихся в лагере поощрили цветными толстовками с названием смены на спине «Все просто».

Все просто.jpg
Все просто.jpg

– Все в нашей жизни легко и просто: стать актером кино, кому-то другом или братом, если сделать верный шаг, – объясняет концепцию смены ее творческий руководитель Сабина Аванесова.

Про кино она сказала не случайно. Самым запоминающимся событием для детей стали съемки кино, у каждого отряда свой жанр. Три дня одни погружались в тонкости режиссуры, актерского мастерства и монтажа. Творческий потенциал раскрыт всецело, заверяет Сабина Аванесова, где б еще дети попробовали каскадерские трюки, разучили индийские танцы и научились спорить и отстаивать перед режиссером свое видение сцены и кадра.

Кстати, вожатский состав прошел нынче особый отбор. Впервые за все время существования «Содружества вожатых Ямала» молодые педагоги прошли госаттестацию: слушали онлайн-курсы повышения квалификации, сдавали тесты. Сами про себя шутят: мол, и раньше работали на высоком уровне, а теперь есть документ, который это подтверждает.

Традиционно в конце каждой смены тайным голосованием был выбран самый лучший. На этот раз больше всех голосов получил Максим Сайгушев из Муравленко. Говорит, определяющее качество лидера – не выделяться, а быть максимально полезным. Так и старался сделать свою лигу (отряд) лучшей. Из всех мероприятий запомнил «Затмение», где руководил действиями команды, у которой условно отобрали зрение, эмоции, движение, слух и сознание. Все задания выполнялись в полной тишине, за каждое выполненное команда обретала потерянные чувства. Справились – стали первыми.

Алсу.jpg
Алсу.jpg

0

0

0

0

0

0



Темы