0°C
Салехард

Новости

В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй»

Жительница Тарко-Сале Анастасия Прудаева стала победительницей Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Ее проект арт-центра «Мадэй» признан лучшим в номинации «Мой город».


Финальный отбор конкурса, который проводит АНО «Россия – страна возможностей» прошел дистанционно в режиме онлайн 1 июня. В этом году в заочном этапе номинации «Мой город» участвовало 5 866 человек, в финал попали только 39 участников.

Главное новшество нынешнего сезона – возможность получить грант на реализацию инициативы от Росмолодежи. Пуровчанка надеется, что ее проект станет одним из них.

Анастасия Прудаева рассказала, что на создание в Тарко-Сале современного арт-центра ее натолкнула атмосфера, царящая в Санкт-Петербурге, где проходит масса различных мероприятий, посвященных современному и классическому искусству. 

Фото: личная страница Анастасии Прудаевой, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Анастасии Прудаевой, «ВКонтакте»

Девушка прожила в Северной столице восемь лет и решила, что пуровскому городу не хватает именно такого интеллектуального досуга для молодежи. Проект «Мадэй» предполагает культурный обмен между крупнейшими центрами просвещения и малыми городами. Девушка заручилась поддержкой в администрации Пуровского района, первый сезон проекта должен стартовать в сентябре.

– Я уже получила согласие на участие в проекте от Эрмитажа. На осень запланировано составление совместной программы лекций. Кроме того, на проведение выставок дали свое согласие два художника из Санкт-Петербурга. Один из них известный иллюстратор Евгений Тонконогий, – рассказала Анастасия.

В планах автора проекта «продвигать» и творчество ямальских современных художников, с которыми она также собирается наладить сотрудничество. Дополнением к выставкам станут мастер-классы и лекции от авторов. Еще одна идея – проводить кинопоказы шедевров отечественного и мирового кинемотатографа. 

Анастасия надеется, что ее проект продлится не один год и станет одним из знаковых в культурной жизни таркосалинцев. 

Еще одна инициатива таркосалинки – выпуск авторских футболок с эрмитажными котиками. Идея в дирекции музея понравилась, вердикт вынесет художественный совет. При положительном решении Анастасия планирует заниматься и этим проектом.


0

0

0

0

0

0



Темы