0°C
Салехард

Новости

В Тарко-Сале появилась ягодная плантация

В Тарко-Сале побиты все рекорды по озеленению городской территории. Этим летом 42 000 квадратных метров песчаных территорий стали газонами.


Теперь в городе принялись сажать ягодные кустарники, постепенно превращая северный город в сад.

На днях трудовой десант вышел в парк «Прибрежный». Школьники, молодежь сотрудники компаний ТЭК и администрации высадили тысячу саженцев, часть из которых – малина и смородина. Взялся за лопату и глава Пуровского района Антон Колодин, по его мнению поддержка экопроектов – это формирование культурных навыков и бережного отношения к природе.

Новые рябины, березы и ели традиционно появляются осенью в парках и скверах Ямала, но, чтобы посадить целую огромную делянку ягоды – это, конечно, в диковинку. Тема пошла в народ. Таркосалинцы начали активно обсуждать и спорить: приживутся растения или погибнут?

«Красный Север» об этом расспросил коренную пуровчанку, садовода-огородника с огромным стажем Нине Николаевне Пешковой.

Раз картошка, два картошка

– Моя семья живет в Тарко-Сале с середины 30-х годов. Сколько себя помню, занимались огородничеством. В основном сажали картофель. Этот овощ всегда давал хороший урожай. В это несолнечное лето тоже не жалуемся на результат. Поспели отличные тыква, свекла, репа. Порадовали нас редиска, огурцы и горох. Про зелень не стоит и говорить: ее было очень много.

Фото из архива Нины Пешковой
Фото из архива Нины Пешковой

Смородину я сажаю уже более 20 лет. Малину не так давно начала выращивать. Знаю, что некоторые пробуют крыжовник. Все растет на Севере! Несомненно, требуются и удобрения, но главное – труд! Урожай всегда хороший, хватает и покушать, и варенье сварить, – перечисляет Нина Николаевна.

Фото из архива Нины Пешковой
Фото из архива Нины Пешковой

Экспериментальная площадка

– Парку «Прибрежный» скоро не будет аналогов. Ягодная делянка тоже привнесла новизну. Не сомневаюсь, что растения примутся и начнут расти, но потребуют много внимания.

Смородина спокойная, а вот малина любит захватывать территорию, – рассуждает наш эксперт. – Потребуется постоянное внимание: надо будет подрезать, удобрять, рассаживать. И тяжеловато растениям будет летом, когда преобладает северный холодный ветер. Для ягодных кустарников лучше разводить на южных сторонах от зданий и учитывать розу ветров.

Фото из архива Нины Пешковой
Фото из архива Нины Пешковой

Парк – не посудная лавка для слона

В этом году очень много высадили декоративных растений. Шикарные лилии цвели все лето, восхищается Нина Николаевна.

Фото из архива Нины Пешковой
Фото из архива Нины Пешковой

– С болью наблюдаю, как топчут цветники ради фотографии, как ломают красивые кустарники и ходят по газонам. Неужели нет желания сохранить все это великолепие? Спросите себя, объясните детям. Наш город расцвел новыми красками: надо ценить и оберегать, – настаивает собеседница.


1

0

0

0

0

0



Темы