0°C
Салехард

Новости

В восьми муниципалитетах Ямала приостановлена диспансеризация

COVID-19 на Ямале вмешался в углубленную диспансеризацию, которая стартовала с 1 июля по всей стране. В первую очередь, предполагалось обследовать пациентов, переболевших коронавирусом и имеющих более двух хронических неинфекционных заболеваний, и тех, кто в течение двух-трех лет ни разу не обращался за медицинской помощью. Но из-за роста заболеваемости оказание плановой помощи приостановлено в больницах восьми из 13 муниципальных образованиях.


Так, на неопределенный срок перенесли расширенную диспансеризацию в больницах Салехарда, Лабытнанги, Губкинского, Ноябрьска, Надымского, Тазовского, Ямальского и Пуровского районов.

По плану за июль должны были обследовать более 30 тысяч человек. Но первый этап успели пройти всего 239 ямальцев, второй – 32 человека. Пока это менее одного процента жителей региона, внесенных в списки.

Когда на Ямале начнется массовая диспансеризация взрослого населения, неизвестно. Все зависит от эпидемиологической обстановки, а она остается напряженной. С начала августа практически каждый день выявляют по 130 инфицированных. В какой-то мере это можно назвать стабилизацией.

Удручающими остаются показатели смертности: только за первую декаду августа от коронавируса умерли 42 человека, это 3-5 смертей за сутки. Цифры подтверждают, что с приходом в регион мутировавших штаммов COVID-19, в частности, дельта, болезнь стала хуже поддаваться лечению. Как рассказал главный профилактолог Ямала и УрФО Сергей Токарев, индийский штамм коронавируса распространяется молниеносно, обходит иммунную систему и очень тяжело протекает.

Последствия влияния COVID-19 на организм человека все еще недостаточно изучены. Поэтому важным направлением в борьбе с коварным вирусом должна стать углубленная диспансеризация. Правительство страны направило в регионы более шести миллиардов рублей, в том числе Ямалу – около 49 миллионов. Там, где эпидобстановка не мешает, обследования проводятся. При обнаружении патологий пациентов ставят на диспансерный учет. Этой категории граждан, напомним, будет оказана вся необходимая реабилитационная помощь, в том числе и госпитализация, если лечащий врач посчитает нужным.


0

0

0

0

0

0



Темы