0°C
Салехард

Новости

В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта

На Ямале очередная сенсационная находка: примерно в 27 км от Сеяхи, на берегу озера Печенелава-То, обнаружены хорошо сохранившиеся останки мамонта, включая голову животного. Их отыскали местные жители.


Сейчас экстренно готовится совместная экспедиция ямальских ученых. Как рассказал «Красному Северу» руководитель Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, по предварительной информации, кости доисторического животного хорошо сохранились.

– Есть полностью голова, ребра, различные кости, а также фрагменты ступней, мяса и шкуры, – пояснил он. – По предварительным сведениям, там находится весь скелет целиком. Судя по фотографиям, это молодая особь, но точный возраст можно будет сказать после анализов. Наши научные сотрудники сектора археологии Андрей Гусев и Александр Гусев, а также их коллеги из окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского 22 июля вылетают в Сеяху.


pic

Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

Ученым в первую очередь необходимо закартографировать место находки, поскольку имеются сведения, что кроме обнаруженного мамонта в озере Печенелава-То и его окрестностях находятся останки еще нескольких «земляных быков». Именно так коренные ямальцы называют древних мастодонтов.

– Мы заберем на обследование те части, которые вынесло на берег, и обозначим все места, где найдем другие фрагменты. После соберем еще одну экспедицию, которая извлечет остальные кости. Конечно, мы привлечем к работе известных экспертов, – отметил Дмитрий Фролов.


Глава Сеяхи Станислав Вануйто сообщил, что возле села оленеводам часто попадаются кости мамонтов. Старожилы говорят, что в древности здесь обитали целые стада этих исполинов. Это подтверждает и наука.

– Особенность нынешней находки в том, что почти полностью сохранился скелет. Возможно ученые найдут и другие останки, – добавил руководитель.



0

0

0

0

0

0



Темы