0°C
Салехард

Новости

В Ямальском районе объявлен режим повышенной готовности из-за ожидаемой бескормицы

Неустойчивая погода на Ямале добавила забот оленеводам: после дождей грянули морозы, оленьи пастбища в районе Сеяхи покрылись ледяной коркой. Не сумев добраться до корма, животные начнут голодать...


Как рассказал «Красному Северу» председатель Союза общин КМНС ЯНАО Михаил Окотэтто, нынешняя ситуация напоминает 2014 год, когда из-за сильного обледенения пастбищ около 100 тысяч домашних оленей погибло от истощения.

– В этот раз гололед начался еще с ноябрьских праздников, – сообщил он. – Тогда в тундре стояла небывало тёплая, плюсовая температура. А в начале декабря даже шли дожди. В итоге снежный наст спрессовался, а потом морозы превратили его в твердую корку. Сейчас олени не могут пробить эту корку, чтобы добраться до корма. Их хозяева пытаются найти более пригодные для пастбищ участки.

По данным Михаила Окотэтто, в сеяхинской тундре проживает около двухсот кочевых семей. Эти люди привыкли к суровым испытаниям и надеются, что при помощи округа справятся и на этот раз. Власти Арктического региона уже разработали стратегию помощи оленеводам, которые оказались в непростой ситуации из-за неблагоприятных погодных условий.

Тундровикам начали завозить топливо, а в ближайшее время организуют поставки подкормки и комбикорма для животных.

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский 28 декабря объявил режим повышенной готовности в сеяхинской тундре. В рабочую комиссию включили руководителей оленпредприятий, общественников, а также представителей департамента АПК ЯНАО, службы ветеринарии и науки.

Среди главных задач – оперативно мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, организовать поиск оленей и закуп продуктов.

– Мы следим, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов – сейчас там проживает 57 семей, – отметил глава муниципального образования. – На обе фактории выехали наши специалисты и останутся там до стабилизации ситуации. В Сеяхе 29 декабря начали выдавать топливо для 118 семей. Сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов на Сабетту. Цель – максимально сохранить оленей.

В Научном центре изучения Арктики изучили обстановку. По информации пресс-службы губернатора, сотрудники сделали облет сеяхинской тундры 26 и 27 декабря. Взяли пробы и произвели замеры снежного покрова в разных точках. Вывод – гололёд может спровоцировать падёж оленьего поголовья.

На фоне непростой ситуации решено продлить сроки убойной кампании в Ямальском районе. Благодаря этому оленеводы смогут получить прибыль за животных, которые ослабли и не доживут до лета. Забойка будет работать в Сеяхе.

Кроме того, по просьбам кочевников, чьи стойбища находятся далеко от этого поселка, разрешат дворовый убой в условиях тундры. Служба ветеринарии готова в этом помочь. Потом оленину отправят в цех предприятия «Ямальские олени» на промышленную переработку, расчет проведут как за мясо «второй» категории.

– Тех оленей, которые исхудали и могут не дожить до лета, надо забивать. Это правильный выход, оленеводы получат субпродукты, лапы и рога на реализацию, деньги за мясо. Если животное просто погибнет, то оленевод останется ни с чем, – прокомментировал руководитель ООО «Валама» Леонид Вануйто.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей

Специалисты объяснили, почему в ямальской тундре мрут олени


0

0

0

0

0

0



Темы