0°C
Салехард

В ямальском управлении МЧС встали на защиту тарко-салинских пожарных

Руководитель ГУ МЧС России по ЯНАО прокомментировал обвинения в адрес огнеборцев после трагедии на юго-востоке региона и рассказал, как тушили пожар, унесший человеческую жизнь.


Напомним, позавчера днем в административном центре Пуровского района загорелась деревянная двухэтажка. Огонь полностью уничтожил здание, в нем погибла 33-летняя женщина. Один из жильцов дома, пожилой мужчина, спасавший из квартиры имущество, был госпитализирован и скончался в больнице – как позже показала экспертиза, причиной его смерти стали не ожоги или отравление, а сердечная недостаточность.

На сайте ГУ МЧС России по ЯНАО сегодня разместили подробный разбор действий огнеборцев городской пожарной части 13 февраля.

По словам Аркадия Бессонова, причиной стали негативные комментарии, появлявшиеся в соцсетях после происшествия. Пользователи, в частности, писали, что дом находится по соседству с пожарной частью, то есть заметить возгорание сотрудники МЧС могли бы и сами. В управлении отмечают, что авторами сообщений в основном были жители других субъектов, а то и других государств.

Как сообщил начальник управления, на деле почти все таркосалинские огнеборцы, несшие дежурство в тот день, с двух часов дня работали в одной из городских школ – проводили плановую отработку тушения пожара:

–  В 14 часов три отделения выехали в третью школу по адресу: Таёжная, 14 – думаю, горожане видели, что техника стояла там. Сотрудники отрабатывали план тушения, проверяли источники водоснабжения, пути эвакуации, и так далее. Первое сообщение о возгорании поступило на пульт в половине третьего, когда практически весь личный состав находился в образовательном учреждении. После получения сигнала караул переехал на Таежную, 2 – это заняло всего две минуты. Звенья газодымозащитной службы отправились в здание на разведку, но на момент прибытия подразделений кровля и второй этаж дома уже были полностью объяты огнем.

Именно из-за пламени и жара пожарные не смогли прорваться в коридор второго этажа, где после было найдено тело погибшей, сообщили в ямальском ГУ МЧС. По информации управления, огнеборцы проверили все помещения, куда были в состоянии попасть, и не нашли внутри людей. С караулом к дому прибыл и дознаватель МЧС, который снимал пожар, чтобы зафиксировать его развитие – эти записи используют для установления очага и причины пожара. Сотрудник с телефоном, сам попав на сделанные очевидцами кадры, тоже вызвал резкую реакцию обитателей соцсетей.

При этом, по информации начальника управления, одна из жительниц соседнего дома видела начало пожара еще в 14:15. Она не стала сообщать о возгорании, так как решила, что его тушением уже занимаются.

– Деревянное общежитие коридорного типа, 1986 года постройки, признанное аварийным в 2016-м году, полыхало на момент прибытия пожарных уже 17 минут – ну как вы думаете, что тут можно было сделать? Караул не смог спасти дом, – констатирует Аркадий Бессонов.

В управлении напомнили жителям округа: став очевидцем пожара, аварии или другого чрезвычайного происшествия, необходимо немедленно сообщить о нем в экстренные службы: «Лучше пусть диспетчер примет несколько одинаковых вызовов, чем останется в неведении».


0

0

0

0

0

0



Темы