0°C
Салехард

В ямальской тундре будут исследовать новую воронку

Ученые сообщают о новой воронке в поверхности земли, найденной на Ямале. Это уже семнадцатый подобный объект на территории региона. Первую воронку в ЯНАО обнаружили в 2014 году, напомнили в Российском центре освоения Арктики.  


По имеющимся данным, воронки формируются на месте гидролакколитов – особых форм рельефа. Также их называют буграми пучения. К образованию провалов приводит сложный процесс. Сначала в вечной мерзлоте образуется пространство, наполненное газом. Затем, когда газовое давление становится слишком сильным, земная поверхность разрывается и вокруг разбрасываются глыбы льда и грунта. В центре образуется кратер глубиной до нескольких десятков метров.

Воронка находится в отличном состоянии, что поможет исследователям тщательно ее изучить. Как отмечают ученые, это природное явление уникально.

– За шесть лет наблюдений прямых аналогов ямальским кратерам выброса газа на суше в Арктике (я имею в виду не только российскую её часть, но и Гренландию, Аляску, Норвегию, Канаду) мы не видели. Более того, известные мерзлотоведы, специалисты по Арктике из других стран заявляли, что для них это принципиально новое явление, – рассказал журналистам член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямальский кратер