0°C
Салехард

В ЯНАО 740 семей получат в этом году субсидии на покупку жилья

На Ямале в 2020 году социальной выплатой на улучшение жилищных условий могут воспользоваться значительно больше молодых семей, чем планировалось. Уже получили поддержку и оформили квартиры в собственность 603 молодые семьи. Еще 137 семей получат выплату до конца года.


В пресс-службе губернатора отмечают, что объем финансирования на программу по обеспечению жильем молодых семей в этом году изначально был заложен на 500 семейных пар. Превысить запланированные показатели удалось благодаря перераспределению невостребованных в рамках других мероприятий финансовых средств, выделенных департаменту строительства и жилищной политики.

Кроме того, расширился список тех, кто может претендовать на получение жилья. В соответствии с поручением губернатора Дмитрия Артюхова, супруги, которых исключили из очереди в связи с достижением возраста 36 лет, также имеют право на социальную поддержку. До конца года выплату получат 100 таких семей. Несмотря на достижение возрастного ценза, размер выплаты за этой категорией граждан сохраняется, средства на покупку жилья они получат в соответствии с программой.

– В среднем молодая семья на Ямале получает поддержку в размере 1 миллион 300 тысяч рублей на покупку недвижимости. Это существенная часть стоимости жилья. Деньги становятся хорошим подспорьем северянам, и эта мера поддержки очень востребована, – отметил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Тимофей Савиных.


Средства субсидии могут быть использованы непосредственно для оплаты части стоимости жилья или для погашения ипотечного займа, но размер выплаты не может превышать размер остатка задолженности по кредиту. Участвовать в программе может полная или неполная семья, где возраст супругов не достиг 36 лет. Для участия документы и заявления подаются в жилищные службы органов местного самоуправления.

В округе реализуются две меры поддержки государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2025 годы» – федеральная и региональная, в соответствии с источником финансирования. Основное отличие – в условиях приобретения жилья и размере социальной выплаты.

Так, в соответствии с федеральной программой социальную выплату можно направить на покупку жилья и в капитальном, и в деревянном жилфонде. По окружной программе можно приобрести только капитальное жилье. Решение, какой мерой воспользоваться, семья принимает самостоятельно.

Кроме того, размер компенсации варьируется в зависимости от состава семьи и числа детей. По федеральной программе для семейных пар без детей он составляет 30% от средней стоимости жилья, для тех, у кого есть дети – 35%. По окружной – 25 и 30% соответственно. Кроме того, региональной мерой поддержки предусмотрен повышенный размер компенсации для желающих приобрести жилье на первичном рынке, ее размер составляет 40%. Многодетные семьи, где воспитывается пять и более детей-инвалидов – 100%.

В настоящее время ожидание в очереди не превышает двух лет, ранее ждать приходилось около пяти лет. Сейчас в списке на получение поддержки в рамках федеральной и региональной мер состоят 2 660 молодых семей. Благодаря достаточному финансированию за счет средств окружного бюджета количество получателей в последние годы возрастает.


Больше всего новоселов в

этом году в крупных городах Ямала – 259 семей в Ноябрьске, 87 – в Новом

Уренгое, а также в Надымском районе – 55. 


0

0

0

0

0

0



Темы