В ЯНАО медикам доплатят за ранее выявление онкологии | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

В ЯНАО медикам доплатят за ранее выявление онкологии

На Ямале появилась региональная выплата медицинским специалистам за ранее обнаружение онкологии. Врачи смогут получать дополнительную премию в размере 19 тысяч рублей, а фельдшеры – 9 тысяч рублей, плюс – северная и районная надбавки.


Новая мера, которая решает задачи нацпроекта «Здравоохранение», должна стимулировать медиков непрофильных специализаций активнее выявлять рак на ранних стадиях. А это, в свою очередь, снизит смертность среди ямальцев от опасной болезни.

В окружном департаменте здравоохранения пояснили: за один выявленный случай денежное вознаграждение получит один специалист из числа врачебного или среднего медперсонала. Определять кандидатов на премирования должна специальная комиссия, которую создадут в медицинском учреждении.

– Ранняя диагностика – это залог успешного лечения злокачественных образований, – подчеркнул глава ведомства Сергей Новиков. – Дополнительное поощрение непрофильных специалистов поможет повысить их онконастороженность и позволит выявлять заболевания на начальной стадии.

Выплата предназначается для врачей амбулаторных и стационарных отделений, включая докторов общей практики. Деньги полагаются за обнаружение онкологии на первой и второй стадиях, в том числе во время проведения диспансеризации и профилактических осмотров, диагностических исследований.

Как отметила главный внештатный онколог профильного департамента, заведующая отделением онкологии регионального онкоцентра СОКБ Евгения Кузьмина, на Ямале врачи первичного звена регулярно проходят обучение по онконастороженности.

– В регионе в прошлом году выявлено 986 новых случаев онкологии, из них 560 – диагностированы на ранних стадиях, – сказала она.

Также, по словам специалиста, онкологическая служба региона из-за пандемии столкнулась с большими трудностями, но с поставленной задачей справляется. Отделения не приостанавливали работу, и больные северяне регулярно получали необходимое лечение.

– Предварительные данные за прошлый год показывают, что нам удалось избежать роста смертности от злокачественных новообразований. При этом количество больных год от года на Ямале растет, примерно на 1,5-2%. Но это общероссийская и мировая тенденция, которая говорит о том, что онкологическая и смежные службы работают хорошо. В округе хватает медпрепаратов и специалистов отрасли, – резюмировала Евгения Кузьмина.

Добавим, что в прошлом году в ЯНАО впервые начали проводить молекулярно-генетические исследования для онкологических больных. Результат теста известен в течение 2-3 дней. Прежде такая диагностика проводилась за пределами региона, и результат приходилось ждать более трех недель.

Сейчас на Ямале около 8 тысяч человек состоят на учете с онкологическими заболеваниями. Чаще всего болеют раком молочной железы, легких, злокачественными опухолями толстой кишки и раком прямой кишки.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ямальских больницах впервые начали проводить генетическую диагностику онкозаболеваний

В Аксарковской поликлинике установили высокотехнологичный эндоскоп


0

0

0

0

0

0



Темы