0°C
Салехард

В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы

На Ямале появились пять новых общественных инспекторов по охране окружающей среды. Это активные люди, которым не безразлична экология родного края – они уже не раз выявляли нарушения законодательства. Еще трем северянам продлили действия удостоверения на год


Один из инспекторов – Сергей Дементьев. Он работает генеральным директором консалтинговой компании, которая специализируется на проектной документации в экологических вопросах.

– По сути, наша работа очень близка: нам приходится часто консультировать, как бережно относиться к окружающей среде. Часто приходится работать с организациями, которые плохо знают, как правильно разрабатывать недра или пользоваться ресурсами, – рассказал Сергей Дементьев.

Фото: департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО
Фото: департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Профессиональная деятельность и повлияла на решение Сергея Дементьева стать общественным инспектором по охране окружающей среды. Он уже пару лет следит в Салехарде, чтобы люди, ведомые корыстью, не вредили природе. За два года общественной деятельности инспектор не единожды помогал департаменту природных ресурсов. Но самый яркий случай у Сергея Дементьева был недавно: он обнаружил несколько разработанных карьеров.

– Добыча не была согласована с администрацией. Я подготовил необходимую документацию вместе с коллегами из департамента. Все бумаги передали в Росприроднадзор, сейчас ждем ответ. Если такие вещи не пресекать, то как еще объяснить человеку, что вести разработки где душе угодно – нельзя, – говорит общественный инспектор.

Сергей Дементьев уверен: мы все живем на одной планете, запасной нет. Поэтому мы должны передать потомкам экологически чистые землю, воду и воздух.

К слову, общественные инспекторы работают на Ямале с 2019 года. Всего на территории округа их 11: в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме и в поселке Уренгой Пуровского района.


0

0

0

0

0

0



Темы