0°C
Салехард

В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших

В Избирательной комиссии ЯНАО сегодня представили предварительные результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Большинство ямальцев не проигнорировали право выбора и поддержали изменения. 


Активность неплохая

Председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт рассказал, что в списки для голосования на Ямале всего было включено 368 727 человек. Сделали свой выбор 290 706 (80,76 процента).

Активнее всего голосовали в Красноселькупском районе, там свое мнение по поправкам высказали 93,64 процента. В остальных районах явка варьируется от 80,95 до 91,43 процентов.

Среди городов лидировал Губкинский – 82,71 процента. В остальных активность составила от 75,36 до 81,87 процента.

Из всех проголосовавших ямальцев 89,16 процента одобрили поправки, 10,29 процента – высказались против.

По мнению председателя окружного избиркома, голосование прошло на высоком уровне. Ямальцы с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и требованиям по безопасности. 

Инфографика предоставлена Избиркомом ЯНАО
Инфографика предоставлена Избиркомом ЯНАО

Уникальное по времени и мерам безопасности

Изначально, напомним, общероссийское голосование было назначено на 22 апреля. Но из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации его перенесли на 1 июля.

Чтобы обезопасить всех участников процесса и минимизировать контакты, процесс растянули на неделю – с 25 июня по 1 июля. Все это время на Ямале с восьми утра и до восьми вечера работали 223 участка для голосования.

– Впервые в истории граждане России получили возможность выразить свою волю на протяжении семи дней. Сегодня уже обсуждается вопрос, чтобы расширить сроки Единого дня голосования, – отметил Андрей Гиберт.


Он подчеркнул, что все участки перед открытием прошли проверку Роспотребнадзора, везде были приняты меры для защиты людей, начиная от измерения температуры и заканчивая выдачей одноразовых ручек для заполнения бюллетеней.

Помимо классического голосования на участках в помещениях, у жителей была возможность сделать выбор на дому. Воспользоваться ею решили 111 854 ямальца. Это тридцать процентов от общего числа голосующих, включенных в списки.

– Все заявления были удовлетворены, к людям выезжали члены участковых избирательных комиссий и, самое главное, что на дому было организовано бесконтактное голосование, – отметил Андрей Гиберт.


Кроме того, работали участки на свежем воздухе, был вариант проголосовать на придомовой или придворовой территории. Те, кто выезжал на это время за пределы своего населенного пункта, мог воспользоваться системой «Мобильный избиратель». Соответствующие заявления о голосовании по месту нахождения написали более 12 тысяч ямальцев. 

Два десятка жалоб и одна провокация

В основной день голосования, 1 июля, в Ноябрьске задействовали 12 КОИБов, на остальных участках применили QR-кодирование, что помогло оперативно обработать все поступающие протоколы. В Салехарде на участках использовали видеонаблюдение. На других территориях его задействуют на выборах в сентябре.

За все время голосования в ямальские избиркомы поступило 21 обращение. Из них было всего две жалобы.

В первом случае человеку, заболевшему коронавирусом, якобы отказали в голосовании на дому, в другом – в голосовании без регистрации по месту жительства. Еще 19 заявлений не связаны с нарушением избирательного права.

– В этот раз были и удивительные заявления, девять граждан просили исключить их из списков общероссийского голосования, – рассказал Андрей Гиберт.


В целом голосование прошло спокойно. Зафиксирована лишь одна провокация – в Ноябрьске, где, как писал «КС» вчера, один посетитель попытался опустить пустой лист в урну для голосования.

Серьезная нагрузка во время семидневного «марафона» легла на представителей участковых избирательных комиссий, волонтеров, наблюдателей, сотрудников правоохранительных органов и МЧС, а также дружинников. Председатель окружного избиркома выразил им слова благодарности за работу в течение всей кампании.

Андрей Гиберт рассказал, что итоги голосования подведут сегодня вечером на заседании Избиркома ЯНАО. После чего отправят протокол в ЦИК. 

Общественники вынесли вердикт 

С 25 июня по 1 июля за процессом голосования и подсчетом результатов следили общественные наблюдатели. Корпус из более 1200 человек сформировала Общественная палата ЯНАО. Непосредственно на участках работали 1133 человека.

Председатель Дмитрий Заякин отметил, что главная цель общественного наблюдения – дать объективную оценку процедурам голосования и подведения итогов. А также следили, как выполняются санитарно-эпидемиологические требования.

Четыре раза представители Общественного штаба выезжали на места, чтобы проверить «сигналы», появившиеся в СМИ. Ни один не подтвердился.

– Нарушений в ходе кампании по проведению общероссийского голосования и подсчета голосов нашими наблюдателями не зафиксировано, – констатировал Дмитрий Заякин.


ЦИФРЫ

В голосовании участвовали:

3 600 ямальцев, которым недавно исполнилось 18 лет

51 тысяча ямальцев в возрасте от 18 до 30 лет

2 739 ямальцев с ограниченными возможностями здоровья.


На общероссийском голосовании работали: 

Около 2,5 тысяч членов УИК

Более 600 волонтеров

1133 наблюдателя

3 876 сотрудников правоохранительных органов.



0

0

0

0

0

0



Темы