0°C
Салехард

Новости

В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября

Новая программа переселения из аварийного жилья на Ямале запущена в 2021 году по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Теперь северяне могут переехать в регионы с более комфортным климатом.


В то же время программа должна ускорить процесс ликвидации аварийного жилья в округе. До конца 2025 года должно быть расселено более 1 миллиона квадратных метров, непригодных для проживания. Новой программой уже воспользовались 150 ямальских семей.

За год участниками станут около 275 семей, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Наибольший интерес к программе проявили жители Ноябрьска, Муравленко и Пуровского района. Самые востребованные направления для переезда – Краснодарский край, Республика Крым, Московская и Ленинградская области.

Прием заявлений на переселение продлится до 1 октября. Стать участниками программы могут собственники жилья или наниматели по договору социального найма. Главное – сдать квартиру органам местного самоуправления. Кроме того, у граждан не должно быть другого жилья на территории России и они не должны были проводить сделки по отчуждению жилья в течение пяти лет.

Ямальские семьи получают социальную выплату на покупку нового жилья – это 55 720 рублей за квадратный метр. В качестве повышающего коэффициента учитывается стаж работы участника на Ямале.

– Граждане, которые подают заявление до 1 октября, должны приобрести квартиры до конца этого года. Поэтому рекомендуем участникам программы заблаговременно подбирать новое жилье, чтобы воспользоваться мерой поддержки в установленные сроки, – сообщила аналитик департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Ольга Караяниди.


0

0

0

0

0

0



Темы