0°C
Салехард

В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых

Сегодня, 15 июня, состоялось заседание Совета Законодателей Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО. Депутаты трех субъектов определили план действий для реализации пунктов послания президента в 2021 году.


Как рассказал «Красному Северу» заместитель председателя законодательного собрания ЯНАО Виктор Казарин, одной из основных тем стал вопрос стимулирования самозянятых. Практика показала, что у северян эта форма работы оказалась востребованной. В округе за первые пять месяцев увеличилось на 52 % число тех, кто перешел на этот профессиональный налог. По словам спикера, анализ ситуации позволит понять – какие дополнительные условия можно создать.

Кроме того, на заседании рассматривали проблемы, с которыми могут столкнуться самозанятые. Одна из них – ограничение по годовому доходу в 2,4 миллиона. Если выручка превышает это значение, то налогоплательщик уже переходит в другую категорию и лишается статуса самозанятого. Для ЯНАО эта сумма достаточно критичная, но её порог можно увеличить. Уже есть предложения от Ямала, которые будут проработаны.

– Сегодня коллеги из Тюменской облдумы и загсобрания Югры поделились своими интересными предложениями. Мы решили объединиться и подготовить документ, который бы отражал специфику субъектов. И затем вынесем его на обсуждение на федеральном уровне, – отметил Виктор Казарин.

Еще одна проблема связана с тем, что самозанятые не могут нанимать работников. При этом объемы растут: практика показывает, что популярные виды деятельности требуют наемных помощников. Но как только стоит заключить соответственный контракт, то предприниматель сразу же лишается статуса.


0

0

0

0

0

0



Темы