0°C
Салехард

обновлено: 09:41, 03 августа 2022

Новости

В ЯНАО в этом году выплату взамен земельного участка получили уже 317 многодетных семей

На Ямале стала популярна новая мера поддержки многодетных семей, позволяющей решить жилищный вопрос. В этом году уже 317 семей получили денежные выплаты для приобретения жилья вместо земельного участка.


Всего в этом году выплаты должны получить 390 семей, в которых более трех детей. Сертификаты уже вручили 257 семьям, больше всего получателей – из Нового Уренгоя, Ноябрьска и Ямальского района.

Прежде на выплаты могли рассчитывать только малоимущие семьи, стоявшие в очереди на земельный участок под строительство индивидуального жилья.

Сейчас денежные выплаты могут выбрать в качестве меры поддержки все многодетные семьи, независимо от того, на какие категории земельных участков они стоят в очереди. Это могут быть как индивидуальная застройка, личное подсобное хозяйство или земля для сада.


Денежный сертификат можно потратить на покупку капитального жилья в многоквартирном доме, или приобрести частный дом, а также – рассчитаться по ипотеке.

В ближайшем будущем новые меры поддержки позволят и сельчанам использовать сертификат для покупки деревянных домов – но с оговоркой, что жилище ввели в строй не больше восьми лет назад.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, суммы выплат варьируются, исходя из доходов семьи и ее жилищных условий.

  • Так, семьи, не нуждающиеся в улучшении жилья, но стоящие в очереди для получения участка под ИЖС, могут претендовать на выплату в размере 464 500 рублей.
  • Максимальную выплату может получить семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Для семьи из пяти человек это в среднем 1 млн 850 тысяч рублей.
  • Выплата для всех желающих обзавестись личным подсобным хозяйством и садом составит 100 000 рублей.
  • Любую из этих выплат можно использовать вместе с материнским капиталом для приобретения жилья. Тогда альтернативную выплату рассчитают с коэффициентом 1,1%.

Отметим, что всего на Ямале по региональной программе соцвыплаты получили 1375 семей.

Выбор между двумя вариантами мер поддержки ямальским семьям предоставил губернатор Дмитрий Артюхов, принявший решение об альтернативных мерах помощи многодетным семьям во время поездки по округу в 2019 году.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 09:41, 03 августа 2022

Темы