0°C
Салехард

В ЯНАО волонтеры предложили оставить бесплатные наборы лекарств для самых нуждающихся

Они не боятся трудностей и готовы решать проблемы, меняя жизнь земляков к лучшему. Лидеры гражданских инициатив собрались в Салехарде на встрече с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым.


Представители некоммерческих организаций со всех муниципалитетов представили свои достижения, планы и предложения. Рассказывали, почему активно включились в общественную жизнь и как отстаивать проекты.

Лекарства для тех, кому трудно

Как и у большинства общественников, путь в добровольчество Миланы Зандукаевой, координатора регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», связан с личной историей. Она собственном опыте знает, каково оказаться в чужом городе с ребенком, которому нужны обследование и операция. Именно тогда она решила, что будет помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Сегодня в активе организации есть проекты, связанные не только со здоровьем ямальцев, но и с дефицитными кадрами. Так, общественники пригласили в регион на «Чумовую практику» семь молодых специалистов. За десять дней они смогут окунуться в специфику работы на Ямале. Если позволит погода, большую часть времени проведут в тундре, а еще узнают о преференциях, которые ждут их в Арктическом регионе.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В пандемию волонтеры-медики стали одними из главных героев. Они приходили на помощь врачам, привозили все необходимое нуждающимся домой, доставляли бесплатные наборы лекарств.

По словам Миланы Зандукаевой, для многих такие «аптечки» стали настоящим спасением. На встрече с губернатором руководитель волонтерского движения предложила Дмитрий Артюхову сохранить бесплатные наборы для особо нуждающихся.

– Когда мы приносили лекарственные наборы, видели, насколько люди благодарны. Многие остались без средств в тот момент, и это было выходом из положения, – отметила Милана Зандукаева.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Глава региона напомнил, что мера появилась летом прошлого года, когда возник дефицит лекарств. Препараты стали закупать для ямальцев оптом. С того времени жители получили сотни тысяч таких наборов, каждый из которых в аптеке стоит в среднем 5 000 рублей. Сейчас дефицита лекарств в аптечных сетях нет, но в особых случаях, как отметил глава региона, наборы по-прежнему нужно выдавать.

– Я недавно получил инициативу от «Единой России». В рамках партийного проекта они готовы вместе с волонтерами-медиками продолжать выдавать наборы людям, для которых вопрос с покупкой лекарств особенно острый, – отметил Дмитрий Артюхов.

Помощь от партийцев сохранят для семей с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и одиноким пожилым людям от 60 лет. В наборе будут противовирусные и жаропонижающие препараты, лекарства для горла, от кашля и насморка.

Поездки в регион, «Жужа» и автобус

Анатолий Палюга, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по ЯНАО, также заручился поддержкой губернатора.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Общественники предложили приглашать ямальских ветеранов, живущих за пределами региона, на значимые мероприятия в автономном округе. Дмитрий Артюхов сообщил, что проработают такой проект для тех, кто когда-то осваивал Ямал, строил города и поселки. По мнению главы, ветераны дадут нынешним изменениям самую честную оценку.

Благодаря Наталье Алексеенко и ее дочери в Новом Уренгое появилась волонтерская группа «Золотые Грифоны», которая объединяет школьников. Ребята помогают местному приюту для бездомных животных, ухаживают за питомцами и стараются найти им новых хозяев. Юные добровольцы участвуют в благоустройстве, благотворительных и экологических акциях.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

У руководителя появилась новая идея – запустить специальный автобус, на котором будут ездить волонтеры-школьники. Один из шагов уже сделан: Алексеенко пошла учиться, чтобы получить водительское удостоверение по категории «D». С самим транспортом пообещал помочь губернатор.

Большие планы и у творческой лаборатории «Жужа» из Салехарда, которая успешно развивает семейный кукольный театр, причем на общественных началах. Руководитель Екатерина Дерюшева и ее команда готовят новый спектакль. На премьеру, которая запланирована на февраль, пригласили губернатора. Еще в театре надеются поехать с представлениями в детские дома Ноябрьска и Тюмени. И Дмитрий Артюхов эту инициативу поддержал.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Гранты на новые проекты

Во встрече участвовали победители окружного конкурса для социально ориентированных НКО, которые получили на реализацию своих идей гранты от губернатора.

Рекордсменом стала губкинская организация «АртСфера», которая выиграла поддержку сразу на три проекта. Общественники хотят создать экологическую компьютерную игру, развивать инклюзивный спорт и вовлекать детей в подвижные игры с помощью виртуального аниматора.

Региональное отделение Союза пенсионеров России продолжит своей проект, посвященный активному долголетию. Старшее поколение будет заниматься фитнесом, скандинавской ходьбой и гимнастикой цигун, а также осваивать компьютерную грамотность.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Общая призовая сумма конкурса за счет поддержки Фонда президентских грантов существенно увеличилась. В 32 проекта инвестировали более 28 млн рублей. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что регион и дальше будет поддерживать общественников, которые предлагают значимые идеи, находящие отклик у северян.


0

0

0

0

0

0



Темы