0°C
Салехард

Новости

В ЯНАО впервые выделят гранты на аквакультуру

В ЯНАО оленеводам и рыбоводам впервые выделят гранты на обновление материально-технической базы аграриев, всего их учреждено четыре, примерно по 15 миллионов рублей каждый. 


Два предназначены представителям оленеводческой отрасли, столько же пойдет на развитие аквакультуры и рыболовства. В общем портфеле грантов – около 60 миллионов рублей.

– Важно развивать и крестьянско-фермерские хозяйства. Рассматривается возможность предоставления грантов «Агростартап» начинающим фермерам. Сумма выплаты составит около 3 миллионов рублей, – рассказал первый заместитель директора окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Андрей Рубашин на брифинге 15 ноября в правительстве ЯНАО.

Также продолжится модернизация рыбопромыслового флота. В частности, 39 миллионов рублей предназначено для ремонта изотермических судов – плашкоутов. Эти суда обеспечивают первичную сохранность рыбы на рыбопромысловых участках.

Напомним, что в этом году была принята окружная программа по ремонту ямальского флота.

На следующий сезон запланировано модернизировать 15 единиц техники для рыбодобывающих предприятий Тазовского, Шурышкарского и Приуральского районов.

Завершая брифинг, собеседник сообщил, что бюджетные ассигнования на поддержку факторий в 2019 году сохранены – это 402 миллиона рублей. Средства распределят для обслуживания «оазисов тундры», доставку товаров и обеспечение дровами кочевников.

Предусмотрена и дополнительная поддержка сельских производителей хлеба. Она увеличится с 73 до 85 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на субсидирование выпечки хлеба и обновление оборудования.


0

0

0

0

0

0



Темы