0°C
Салехард

Новости

В ЯНАО за год отловили 5000 бездомных животных. Большинство из них возвращаются на улицы

На Ямале в прошлом году отловили более 5000 бездомных собак. Не всем из них посчастливилось обрести новых хозяев: пристроить удалось только 1400 животных. Большую часть четвероногих после мечения и стерилизации вернули на их места обитания.


Всего на территории нашей страны находятся более 4 млн бездомных животных, это 6% от всего их количества, – такие данные были обнародованы на Московском практическом форуме «Компаньон 2021». Тем самым Россия заняла пятую строчку международного рейтинга. Как сообщает официальная газета Россельхознадзора «ВиЖ», в России насчитывается около 3 млн 200 тысяч бездомных кошек и примерно 735 000 бродячих собак. Еще около 144 000 животных числятся в приютах.

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

Временные места содержания часто не справляются с наплывом «постояльцев», количество бездомных животных в них продолжает расти. Это явление стало заметно после введенного в декабре 2018 года ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон обязывает придерживаться гуманного отношения к животным, оставшимся без попечения. Если ранее после отлова и временной передержки животные подвергались эвтаназии, то сейчас их после вакцинации и мечения выпускают.

– Ежегодно на Ямале до 2020 года в среднем отлавливали и истребляли 7000-8000 особей. С реализацией нового гуманного ФЗ процесс работы с безнадзорными животными изменился. В 2020 году было гуманно отловлено и доставлено в приюты около 5000 животных, большая часть из них после обязательных процедур по вакцинации, кастрации и мечения, социализации, тестирования на агрессивность, выпущены в прежние места обитания. Более 1400 из них благодаря работе зоозащитных некоммерческих организаций и волонтеров, обрели новый дом. Утвержденных методик определения количества животных на территории субъекта либо муниципалитета в России не разработано. Действуем эмпирически, ориентируемся на показатель количества отлова за прошедший период, – рассказал «Красному Северу» руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Он подчеркнул, что в Арктическом регионе с нуля созданы муниципальные приюты. На сегодня 11 из них функционирует, еще один – в селе Мужи – на стадии запуска.

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

– Закон работает. На сегодня мы забыли про обращения граждан, сообщения в социальных сетях об убийствах животных на наших улицах, на глазах у детей. При этом предельно ясно, что постоянно расширять приюты и бороться с их переполненностью можно лишь предоставлением субъектам Федерации возможности для комиссионной эвтаназии невостребованных, агрессивных животных. Это и многое другое тормозящее полноценной реализации закона мы обсудим с профильным комитетом Государственной Думы РФ, – сказал Евгений Попов.

При этом, актуальность проблемы бродячих собак не снижается. Их численность растет, они сбиваются в стаи, нападают на людей. Причин несколько, одной из основных остается голод. С введением федерального закона о гуманном отношении к бездомным животным, собаки получили право на жизнь. Отстреливать их нельзя, подвергать эвтаназии – тоже. Можно только отлавливать, лечить, стерилизовать, ставить бирки или чипы, и отпускать в место отлова.

Только вот в этой цепочке действий нет основного – кто же должен их кормить? Особенно тяжело приходится бесхозным животным в условиях Крайнего Севера. Вот и оккупируют собаки территории с мусорными баками, дворы продуктовых магазинов, заброшенные склады.

Если в приютах животных кормят, то на улице они вынуждены добывать себе пропитание сами. Опрос россиян показал, что более половины из них не готовы взять собаку или кошку из приюта, а про то, чтобы приютить уличных – и вовсе речи нет.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Мужи