0°C
Салехард

В Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат

Больше 140 идей накопилось в офисах проекта «Уютный Ямал» за месяц. В понедельник, 19 августа, прием инициатив граждан завершился. Рассказываем о наиболее интересных идеях, появившихся в последние дни. 


У Екатерины Захаровой из Яр-Сале нашлось предложение для всех, у кого ломятся шкафы, – самое время для своп-вечеринки. Именно там можно устроить бартер надоевших вещей, а заодно хорошо провести время. 

Это движение, ставшее популярным за рубежом в девяностые годы, набирает обороты в России. Своп-вечеринка (от английского swap – «меняться») – это встреча в непринужденной обстановке, под музыку, за чашкой кофе или с бокалом легкого вина. На обмен предлагаются самые разные вещи. Одежда, книги, предметы быта, посуда, украшения, косметика – всё что угодно.

Где-то вход на мероприятие свободный, где-то просят внести символическую плату, которая чаще всего идет на организационные расходы и благотворительность.

Ранее ярсалинка вместе с единомышленниками проводила в поселке «Freemarket» (обмен полезными вещами) и «4 сезона» (обмен одеждой, обувью и аксессуарами). Активистки установили на площади палатку, развесили в ней вещи, которые люди принесли заранее. Сельчане приняли идею на ура. 

– Надо понимать специфику Яр-Сале. В поселке очень мало магазинов, где можно приобрести хорошую, модную одежду, поэтому большинство заказывает ее по интернету, – поясняет автор идеи. – Часто эти обновки не подходят по размеру, по цвету или другим параметрам, и тогда люди пытаются отдать или продать их через соцсети.

Это не всегда удается, потому что не каждый хочет идти куда-то на квартиру, чтобы совершить покупку. Однажды перед новогодними праздниками мы решили организовать «бутик». За каждый сданный предмет начислялись бонусы, за которые можно б ыло что-то приобрести. Количество баллов определялось стоимостью вещи, например, шуба не может стоить столько же, как туфли.

Люди с удовольствием обменивались вещами, а оставшееся отдавали в центр социальной защиты населения.

Тогда организаторы столкнулись с проблемами, которые планируют решить с помощью проекта «Уютный Ямал». 

– Организовать торговое пространство очень сложно. Стойки под одежду, вешалки, отпариватели, зеркала, стеллажи приходилось собирать по крупице: просили в магазинах. Я подумала: если бы всё это было у меня в наличии, можно устраивать такие обмены ежеквартально, когда люди делают ревизию в шкафах. Тем более что у нас это оказалось очень востребованным, – говорит Екатерина Захарова. 

Девушка отмечает, что своп-вечеринка – не просто приятная альтернатива затратному и утомительному шопингу, но и экологическая акция. Индустрия моды, по мнению экологов, стала одним из серьезных источников загрязнения планеты. Современные ткани содержат много синтетических волокон, которые наносят ущерб окружающей среде… Разворот в сторону осознанного потребления помогает экологии, продляя вещам жизнь.

Фото из архива Екатерины Захаровой
Фото из архива Екатерины Захаровой

По словам Екатерины Захаровой, иногда одна и та же книга, украшение или предмет интерьера могут несколько раз попасть в бартер-маркет: аккуратно попользовались – и обменяли на новую вещь. Фото из архива Екатерины Захаровой

«Велобайк» и кнопочные светофоры

Владислава Дроботова из Муравленко впечатлили терминалы велопроката в Москве. Арендовать двухколесного «коня» можно с помощью приложения на смартфоне, на сайте или непосредственно в месте проката. Берешь в одном месте, а, попользовавшись, оставляешь на ближайшей станции. Инициатива имеет сразу несколько плюсов – недорого, экологично, а еще и направлена на здоровый образ жизни. 

– Город у нас небольшой, достаточно установить станции в ключевых местах. Там могут быть и электровелосипеды. Я считаю, что такая услуга у нас была бы востребованной. Я работаю оператором на телевидении, часто приходится передвигаться по городу. Брать машину в нашем маленьком городке нет смысла, на велосипеде, когда нужно быстро куда-то добраться, удобнее.

Раньше в Муравленко был прокат, но оформляли только на сутки. Я предлагаю, чтобы можно было пользоваться столько, сколько нужно. Приложение само посчитает время и стоимость услуги, – поясняет автор идеи. 

Логичным продолжением «прокатной» инициативы Владислав видит обустройство в городе велодорожек. 

«Транспортную» тему развивает и Эльдар Коков из Надыма. Он сетует, что на некоторых улицах в прошлом году введена «третья фаза» и пешеходам приходится долго ждать зеленого сигнала. По данным местного ГИБДД, максимальный период ожидания ­– одна минута. Тем не менее активный горожанин предлагает сделать в этих местах кнопочные светофоры, которые работают «по требованию». 

– Это очень важно для северного города, особенно зимой, – утверждает надымчанин.

На Удаче хотят гулять с толком

В отдаленном районе ямальской столицы появилась грандиозная идея для благоустройства – организовать многофункциональную зону отдыха.

– Наш микрорайон развивается, появляются участки для многодетных семей, – рассказывает автор инициативы Александр Гудков. – При этом дети у нас играют на небезопасной территории, прямо на проезжей части или на узких пешеходных дорожках. Так что идея о строительстве зоны отдыха давно ходит среди жителей. Хотелось бы, чтобы в шаговой доступности было место, где дети могли бы гулять, а молодежь – заниматься спортом. 

В заявке расписаны все пожелания жителей: автостоянка, поле для мини-футбола, площадки для баскетбола, волейбола и воркаута, прогулочные и велодорожки, большая детская площадка и многое другое. Ориентировочная стоимость – более 71 миллиона рублей. 

– Мы сделали расчеты, исходя из того, какие суммы тратились на реализацию похожих проектов в Салехарде, – пояснил Александр. – Рассмотрели уже созданные площадки, изучили контракты с подрядчиками, посчитали приблизительные объемы работ для нашей задумки и, таким образом, получили нужную сумму. 

Зона отдыха не зря названа многофункциональной. В зимнее время там предлагается ставить большую праздничную ель, организовать каток и лыжную трассу. 

Напомним, голосовать за понравившиеся идеи в каждом населенном пункте нужно с 1 по 8 сентября на сайте «Живем на Севере». На реализацию проектов, которые поддержат жители, выделят средства из местных бюджетов. 


Наталья Рыбьякова, Елена Земляных


0

0

0

0

0

0



Темы