0°C
Салехард

В Яр-Сале мужчина спас ребенка, упавшего с трапа плавмагазина

В Яр-Сале в воскресенье, 9 июня, произошло ЧП: у плавмагазина оторвался трап в тот момент, когда по нему шли люди. В воду упал маленький ребенок.


Избежать трагедии позволило неравнодушие односельчанина: малыша удалось спасти. Герой дня: ярсалинец Дамир Сафарбеков. Он находился в тот момент на пристани, услышал крик и бросился на помощь, не теряя ни секунды на размышления.

Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»

Место, где едва не случилась трагедия. Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»

– Услышал крик. Сначала показалось, что это ребенок кричит… Во мне что-то сработало, я рванул к этому плавмагазину, догадываясь, что кто-то упал за борт. А там внизу две женщины кричат, и видно, что трап в воде. Когда подбегал, заметил рядом с трапом очертания лица. Светлое лицо. Понятно, что человек. Он, видно, пытался встать ногами, а там глубоко... Вода еще ледяная, черная. Я, не раздумывая, бросился в воду, схватил за куртку, поднял, – рассказывает Дамир Сафарбеков.

Это уже потом выяснилось, что спасал Дамир ребенка.

– Я не знаю, сколько лет ему, 5-6 на вид, ну может семь… Ребенок же! Я не спрашивал. Вытащил, его с моих рук подхватили. Потом сам поднялся, снял с него куртку, майку. Говорю «дайте куртку с плеча, завернуть, согреть». Он сначала не дышал, а потом вода вышла, дышать начал. Живой! Еще и воды набрался… Потом съездил домой и переоделся, обратно вернулся к причалу на работу. Смотрю, уже стоят машины полиции. Остановился, спросил: «Нормально все?» Ответили, что нормально. Поехал дальше работать.

– Дамир, но не каждый же вот так бросится, услышав крик о помощи! Время шло на секунды…

– Честно скажу, ни о чем таком не думал. Услышал крик, и меня сразу развернуло к этому причалу. Просто в голове сразу «кто-то в воду упал». И я побежал, не стал выяснять ничего. Это лишнее, когда человек тонет. Спаси, а потом спрашивай, кто и почему, – отвечает ямальский герой.

Дамир Сафарбеков – многодетный отец. Своих четверо. Но свой поступок мужчина объясняет иначе, чем это принято трактовать. Спасение не для того, чтобы потом не прошли мимо его детей. У Дамира объяснение случившемуся (свой поступок мужчина подвигом не считает) простое: потому что душа северная – неравнодушная.

– Здесь же мы все такие, не испорченные поиском выгоды. Север хороший и люди здесь хорошие. Если надо помогут, руку протянут всегда, – говорит он.

Страшно или нет было спасать? От вопроса герой уходит. И лишь потом добавляет:

– Я когда домой приехал и переодеваться начал, только потом встали картинкой в памяти большие глаза ребенка, смотрящие на меня из-под воды. Вот тогда потрясло немного… Все хорошо, так поступил бы каждый.

В данный момент Ново-Уренгойским линейным отделом МВД России на транспорте проводится доследственная проверка по факту переохлаждения несовершеннолетнего ребенка (мальчик, 7 лет) и получения физических травм женщиной.


0

0

0

0

0

0



Темы