0°C
Салехард

Новости

В Заксобрании ЯНАО назвали главные социальные инициативы прошедшего 2021 года

Сохранение региональной доплаты при переезде, чумовой капитал, отпуск и снятие налоговых ограничений для многодетных. В Законодательном собрании ЯНАО назвали главные моменты законотворческой деятельности 2021 года.


В апреле депутаты ямальского парламента поддержали сохранение региональной доплаты к пенсиям при переезде не только в Тюменскую область, но и в другие регионы. Законопроект внес в окружное Заксобрание губернатор Дмитрий Артюхов. Неработающие пенсионеры и предпенсионеры (женщины от 50 лет и мужчины от 55 лет), а также неработающие инвалиды при переезде в любой регион страны после 1 января 2021 года сохраняют доплату в 2000 рублей. Главные условия – трудовой стаж в ЯНАО для пенсионеров и предпенсионеров составляет не менее 15 лет, для инвалидов – 10 лет.

В списке социально важных – инициатива, касающаяся тех, кто ездит в отпуск на автомобиле. Отпускники из Салехарда и части поселений Приуралья, путешествуя на пароме до Приобья, по-прежнему могут рассчитывать на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Вопрос возник в связи с открытием круглогодичного сообщения по дороге между Салехардом и Надымом.

Сразу несколько окружных законов затрагивают интересы многодетных. По инициативе главы региона многодетные молодые семьи, ведущие традиционный образ жизни, при рождении третьего или последующих детей получают так называемый чумовой капитал. Это набор вещей, необходимый для возведения традиционного жилища тундровиков, стоимостью более 500 000 рублей. Получить чумовой капитал можно только один раз, возраст одного из родителей не должен превышать 36 лет.

Для обладателей регионального маткапитала 2021 год тоже ознаменовался хорошей новостью. Деньги разрешили тратить на строительство и покупку частных деревянных домов. Раньше маткапитал можно было вложить только в капитальное жилье.

Кроме того, благодаря поправкам в окружное законодательство, большие семьи освободили от уплаты транспортного налога на один грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил или один автобус независимо от мощности его двигателя. Также депутаты сняли ограничение по налоговой льготе для легковых автомобилей. Ранее многодетные освобождались только от налога на машину мощностью до 200 лошадиных сил, сообщается в Instagram-аккаунте Заксобрания ЯНАО.

Три инициативы ямальского парламента нашли поддержку на федеральном уровне. Многодетные получили дополнительное право на выбор отпуска в любое удобное для них время – пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. Ранее такая возможность ограничивалась возрастом в 12 лет.

Кочевники, благодаря инициативе ямальских депутатов, теперь сами выбирают – в каком из муниципалитетов по пути каслания зарегистрироваться. Кроме того, для них упростили процедуру оформления документов для усыновления. Подать необходимый пакет они могут не только в администрациях муниципальных образований, но и в их территориальных подразделениях, расположенных на пути каслания.

При принятии главного финансового документа на 2022 год в регионе значительно увечили расходы на социальную поддержку, образование, здравоохранение. К примеру, только финансирование служб скорой медицинской помощи вырастет в шесть раз. В целом социально значимые расходы в бюджете 2022 года превысят 80%.


0

0

0

0

0

0



Темы