0°C
Салехард

Новости

В жилнадзоре ждут официальных жалоб ямальцев на снежные шапки

Чтобы скопившийся на крышах снег не упал на голову, ямальцев призывают обращаться в контролирующие службы. А не выпускать пар в соцсетях.


В окружной департамент государственного жилищного надзора с января поступило всего 20 жалоб, из них только два зарегистрированы в Салехарде. Зато популярные паблики пестрят гневными и едкими комментариями в адрес управляющих компаний. Хотя жилищные инспекторы могут призвать к ответу «спящие» управляшки только по заявлению.

Об этом журналистам рассказал замдиректора профильного департамента, заместитель главного государственного жилищного инспектора ЯНАО Владимир Трубников.

– Мы регулярно направляем предупреждения всем УК, индивидуальным предпринимателям и ТСЖ о своевременной очистке крыш от снега и наледи, – сообщил он. – Таково требование закона. Эти организации обязаны своими силами либо с привлечением других специалистов убирать снег. Для контроля привлекаем общественников, они проводят рейды домов и социальных объектов.


За нарушение указанных правил управляющим компаниям грозит серьезный административный штраф – до 250 тысяч рублей. А в особых случаях – и дисквалификация организации на срок до трех лет.

Недавно салехардский отдел департамента госжилнадзора ЯНАО, в чью зону ответственности входят Салехард, Лабытнанги, а также Ямальский, Шурышкарский и Приуральский районы, вынес три постановления о штрафах, по 200 тысяч рублей каждый, еще пять дел рассматривают. В Салехарде УК уже вызывали на ковер в мэрию за сломанные рухнувшими «шапками» козырьки и лестницы.

Отметим, что по правилам эксплуатации жилищного фонда очистка кровли от мусора и грязи проводится дважды в год: осенью и весной. Удалять наледь и сосульки должны по мере необходимости. При этом нельзя накапливать снег слоем выше 30 см, в оттепель следует счищать его и при меньшей толщине.

– Призываем ямальцев активнее жаловаться на ненадлежащее исполнение обязанностей УК и ТСЖ в органы Госжилнадзора. Обращение можно ставить в электронном виде через портал ГИС ЖКХ, – добавил Владимир Трубников.



0

0

0

0

0

0



Темы