0°C
Салехард

Новости

«Вдохновлённая природой» Александра Юхлымова представила роспись по батику в Салехарде

В окружном Доме ремесел открылась персональная выставка Александры Юхлымовой «Вдохновленная природой». Посмотреть на ее произведения искусства пришли коллеги, друзья и давние почитатели таланта художницы. Поводом для встречи стало 20-летие творческой деятельности автора.


На выставке представлено около 60 работ, большинство из которых новые, не знакомые зрителю. Среди них – картины, декоративные панно, а также изящные платки, шарфы, платья ручной росписи.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

По словам художницы, она любит изображать природу северного края, ее растительный и животный мир, орнаменты и людей. Много работ связано с археологией – это Усть-Полуй, Мангазея, Усть-Войкар. В последнее время увлеклась мифами и легендами народов ханты, ненцев и селькупов. Несколько таких сказаний уже перенесла на полотна, их можно увидеть на экспозиции.

Александра – коренная уроженка Ямала, родилась в селе Горки Шурышкарского района. Росписью по ткани она увлеклась во время учебы в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна. Затем приехала в Салехард, все 20 лет работает в Окружном доме ремесел.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Каждая представленная художницей работа – эксклюзивна и ярко выражает самобытный талант автора. Ее работы известны не только на Ямале, но и далеко за его пределами. Разумеется, за таким результатом стоят годы стараний, усердного труда и огромного желания стать настоящим профессионалом.

– Мне очень нравятся ее работы. Батик – это очень сложная и уникальная техника. У нас на Ямале не много художников, работающих в этой технике, поэтому это уже само по себе очень интересно, – отметил салехардский художник Андрей Вахрушев.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Александра написала около 100 работ, так что можно с уверенностью сказать, что в технике «батик» она знает практически все тонкости.

– Помню свою первую выставку. Тогда знакомые, увидев мои живописные изделия, не поверили, что это я сделала сама. Думали, что приобрела их в магазине, – вспоминает мастерица. – Рисую всегда в хорошем настроении, наверное, поэтому у меня очень много ярких работ. Иногда замыслов бывает так много, что я не успокаиваюсь до тех пор, пока они не окажутся выраженными на ткани.

Сейчас искусством батика увлечены многие мастера декоративно-прикладного искусства и художники, но батик Александры выделяется особым почерком.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Я только сама с собой соревнуюсь, потому что ни с кем себя не сравниваю и ни на кого не хочу быть похожей. Активно использую интернет, там много чего полезного можно узнать, посмотреть и почерпнуть для себя. Стараюсь не повторять за другими мастерами, а искать свой путь, стиль и свое направление, – отметила салехардская художница.

С открытием юбилейной выставки Александру Юхлымовой поздравила искусствовед, заведующая сектором культурной антропологии Научного центра изучения Арктики Галина Гурьянова.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Мастеров по батику такого масштаба, как Александра Юхлымова, в Сибири очень мало, – считает искусствовед. – Благодаря ее работам, мы можем подумать на разные темы: от древней Мангазеи до современности, о традициях народов Севера, колористике и цвете.

Галина Гурьянова напомнила, что в советское время на масштабных выставках декоративно-прикладное искусство было очень скромно представлено. Прошло время, и этот вид искусства занял приоритетное место в современном обществе.

Любовь к этой технике мастерица передает всем желающим. Недавно в окружном Доме ремесел организовали мастер-класс по батику. По мнению Александры, такие занятия дают возможность детям и взрослым проявить свою индивидуальность, почувствовать себя художником и создать своими руками прекрасные авторские, эксклюзивные вещи.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Кстати, уже на открытии выставки Александре поступило предложение показать эту экспозицию в Аксарке Приуральского района.

Прикоснуться к красоте и оценить творческие работы Александры Юхлымовой можно до 8 января 2022 года.


0

0

0

0

0

0



Темы