0°C
Салехард

Ветераны Ямала заложили собственную аллею в Тюмени

Мечта Василия Григоры озеленить новый микрорайон Ямальский-2, где он недавно пустил корни, совпала с планами Союза ветеранов Ямала – силами землячеств высадить в Тюмени аллею.


Совместно с управляющей компанией ветеранскую аллею решено было разбить с той стороны микрорайона, которую видно с объездной дороги. Она и украсит въезд в Ямальский-2. Василий Михайлович доволен, только, говорит, на этом останавливаться нельзя. Есть еще места, где молодые деревца пришлись бы к месту.

Саженцы для ветеранской аллеи выбирали тщательно, план высадки обсудили с лесником: в три ряда будут расти дубы, сосны и березы.

Сколько за тридцать шесть лет, прожитых на Ямале, высажено деревьев руками Петра Прохоровича Падалкина, даже и не сосчитать. Они растут и радуют людей в Салехарде и  Лабытнанги,  Красноселькупе и Мужах... В свои 85 почетный гражданин Ямала по-прежнему бодр, в ветеранской аллее он высадил сосну.

Помогал знаменитому земляку Николай Николаевич Яшкин:

– Ветераны здесь самые шустрые – по две лопаты тащут…  Люди, которые прошли Север, по-особому относятся к жизни, добрее к миру, умеют хранить и передавать тепло, поэтому и появилась эта аллея, – рассуждает ветеран.

Александра Михайловна Вакуленко, вспоминает,  что в Аксарке, где она прожила большую часть жизни, больше жаловали рябину, хотелось больше ярких красок, больше радости. Теперь на ветеранской аллее есть высаженная ею береза. Говорит, и у дома, где живет в Тюмени, каждую весну с соседками наводит красоту на клумбах. На Севере такого желания не было, а здесь растит цветы с удовольствием. Может, это приходит с годами, размышляет женщина, а может, просто хочется сделать город еще красивее.

Ответственный за все это мероприятие – председатель Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов рассказал «КС», что северяне с удовольствием откликнулись на предложение собраться, на закладку аллеи приехало почти семьдесят ветеранов и около двадцати студентов.

– Никого уговаривать не приходилось, все пришли с большим желанием, потому что понимают, что это доброе дело. Это наше участие в большом деле, которое в свое время было сделано правительством округа и губернатором Ямала. Таких прецедентов в стране не было и, наверное, в ближайшее время не будет, когда за короткое время построено два микрорайона и заслуженные ветераны Севера – пять тысяч семей переселены в комфортные условия. Люди, которые переехали сюда, довольны и благодарны нашим властям. Конечно же, одновременно мы должны говорить спасибо и губернатору Тюменской области, который сделал тоже очень много, предоставив землю, коммуникации, – сказал председатель ветеранской организации. 


0

0

0

0

0

0



Темы