0°C
Салехард

Вице-чемпионка мира по шахматам Александра Горячкина: «Перед 12 туром отправилась на хоккейный турнир»

Вице-чемпионка мира по женским шахматам Александра Горячкина вернулась в Салехард. В понедельник с именитой ямальской спортсменкой общались местные журналисты.


Александра рассказала, что для нее участие в матче за чемпионский титул

стало большим опыт в спортивной карьере.

– Необычный турнир, очень большой ажиотаж и очень мало времени на восстановление между партиями. Здесь только опыт помогает. Было интересно, тяжело и волнительно. Не было легких партий. Что касается тай-брейка, то это по большому счету лотерея, где удача в итоге оказалась на стороне китаянки Цзюнь Вэньцзюнь, – отметила о прошедшем январском матче за шахматную корону Александра Горячкина.

Игра одновременно в двух в странах для ямальского гроссмейстера далась нелегко. Особенно первые три партии, которые прошли в Шанхае, – сказалась акклиматизация.

Конечно, не смогли ее не спросить и о поддержке ямальцев, которые в честь нее проводили спортивные флешмобы.

– К сожалению, о том, что за меня болеет весь Ямал, во время матча я не знала: моя команда ничего не говорила о тех спортивных флешмобах, что проводили ямальцы. Видимо, чтобы не отвлекалась от игры. Всем большое спасибо за поддержку! – поблагодарила земляков вице-чемпионка мира.

«Красный Север» подсчитал: шесть партий Александра сыграла белыми фигурами. Из них три выиграла, две свела к ничейному результату и в одной уступила, хотя шансы на успех были, как и возможность по итогам всех 12-ти партий выиграть матч по сумме балов.

– Что помешало в 10-й партии? Это самое обидное поражение в матче. До этого вела в счете. Не успела восстановиться, – поведала собеседница.

Зато подготовку к заключительному туру Александра Горячкина провела не за разгадыванием очередных шахматных комбинаций, а на зрительской трибуне Ледового дворца Владивостока.

– Решили с командой, что нужно отвлечься. Тем более что все дебюты были выучены. Чтобы сменить обстановку, отправились на хоккейный матч, – сообщила спортсменка. Как известно, в заключительной партии Александра выиграла и перевела матч в тай-брейк.

Уже в конце февраля Александра Горячкина летит в Москву на тренировочные сборы к шахматной Олимпиаде. А в марте именитая шахматистка выступит в розыгрыше женского Гран-при в Лозанне.

Видео: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР, монтаж: Анастасия Назарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы