0°C
Салехард

Новости

Владимир Путин заинтересовался исследованиями ямальских учёных

Глава государства Владимир Путин заинтересовался лежбищем моржей и популяцией кречетов в ЯНАО, о которых ему рассказал ямальский ученый Александр Соколов. Конгресс молодых ученых проходит в парке науки и искусства «Сириус» (Краснодарский край).


Старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов из Лабытнанги познакомил участников встречи с деятельностью стационара института.

Так, континентальное лежбище атлантических моржей рядом с Харасавэйским месторождением сейчас насчитывает почти 2000 особей. Оно уникально тем, что моржи впервые поселились на материковой части земли. Второе необычное для Арктики явление – краснокнижные кречеты, облюбовавшие для гнездования мосты железной дороги Обская – Бованенково, самой северной в стране. Прежде эти птицы избегали селиться вблизи объектов инфраструктуры.

Научный мир заинтересован в исследовании диковинных явлений, отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Исследования ямальских ученых важны не только для развития науки, но и способствуют развитию региона.

– Они показывают, что нам удается находить баланс между новыми проектами и хрупкой северной природой. Обязательно будем поддерживать все начинания Александра и его талантливых коллег, – заверил Дмитрий Артюхов на своих страницах в соцсетях.


0

0

0

0

0

0



Темы