0°C
Салехард

Новости

Водка не к добру. Ямальцев оскорбило провокационное название «поллитровки»

Жителей Ямала возмутило «имя» водки – «Ханты», появившейся недавно на прилавках алкомаркетов. Горячительный напиток с названием одного из коренных народов Крайнего Севера вызвал недоумение у общественности. Гневные комментарии и требования сменить название посыпались в соцсетях как из рога изобилия.


Юристы оспорят этикетку

«За что же мы удостоились такой «чести»? – вопрошают представители северного народа, которых в этом вопросе поддерживает множество других людей.

Одной из первых, кто обратил внимание на провокационное название, стала специалист департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Инесса Яунгад. В качестве протеста она разместила соответствующий пост в своем Instagram-аккаунте.

По ее словам, возможно, что это неудачный маркетинг производителя, но в любом случае такое отношение крайне болезненно для коренных народов.

– Вопрос времени, если сообщество коренных проигнорирует это, то в будущем производитель вполне может выпустить водку под названием «Ненец», «Манси», «Селькупка» и так далее, – уверена жительница Ямала.

Пост набрал почти 200 комментариев в поддержку автора.

– Чей-то неумелый черный пиар, желание набить свои карманы за счет целых этносов, – уверена одна из комментаторов, руководитель общественной организации «ПУЛНГАВАТ» из Салехарда Елена Рыбина. И предлагает обратиться за поддержкой к сообществам коренных народов России.

В свою очередь, ассоциация малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ также собирается бороться с оскорбительной этикеткой на бутылке. Сейчас юристы организации готовят документы для оспаривания законности регистрации такого названия.

Как считает президент ассоциации, сенатор Григорий Ледков, нельзя называть алкоголь именем любого народа. Причем использование национального орнамента на этикетке, на его взгляд, тоже наносит оскорбление человеческому достоинству.

И северную мглу приплели

Как оказалось, алкогольный напиток с похожим названием – «Ханта», выпускает также другой российский производитель, ликеро-водочный завод в Краснодарском крае.

Причем здесь модельный ряд представлен сразу тремя вариациями – от Северной мглы и Вечной мерзлоты до Белого горизонта.

Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На официальном сайте предприятия сообщается, что название «Ханта» имеет общие корни с названием народа ханты, а также с древнеанглийским словом «hunta», что значит «охотник».

– Крайний Север всегда был местом для вольных и сильных духом людей, – поясняет производитель. – Именно в честь северных народов мы создали водку «Ханта» с добавлением только натуральных ингредиентов: меда, ягод брусники и голубики.

Добавим, что традиционные места жительства народа ханты – территория Ямала, Югры и Тюменской области. Сейчас их общая численность – около 35 тысяч человек.

КОММЕНТАРИЙ

Известный журналист Ямала, многие годы возглавлявший редакцию газеты на языке ханты «Лухт Авт» и представитель этого народа Геннадий Кельчин также призывает производителей образумиться:

– Водку эту не мы придумали или создали. Пусть носит имя создателя. Народ ханты тут ни при чем. К тому же, водка – яд в больших количествах. Мы же всем желаем здравствовать, – резюмировал он.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok


0

0

0

0

0

0



Темы