0°C
Салехард

Новости

Волонтеры «Будущее Арктики» открыли новый сезон борьбы со свалками

На окраине Лабытнанги в субботу, 8 июня, на уборку вместе с добровольцами вышел депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв.


Город Семи Лиственниц уже второй раз участвует в проекте, который инициировал и координирует Владимир Пушкарёв. В прошлом году волонтеры, совершив 21 выезд, избавили Лабытнанги от четырех несанкционированных свалок. Грязные участки фигурировали на интерактивном ресурсе ОНФ «Карта свалок».

Анна Терёшкина, координатор проекта «Будущее Арктики» в Лабытнанги рассказала, что тогда собрали 400 мешков или 100 кубометров мелкого мусора и 300 кубометров крупногабарита. В этом году фронт работ определили вместе с администрацией города. Начали с площадки, где находятся действующие и заброшенные частные гаражи.

– В этом сезоне мы хотим убрать четыре свалки. Две из них находятся на прибрежной зоне и две в районе гаражной площадки, – рассказала она. По ее мнению, появление таких объектов на окраинах свидетельствует людской лени. Кто-то не утруждает себя вывозом мусора в санкционированное место, а кто-то даже экономит на этом – ведь нужно будет заплатить.

В команде постоянно трудятся 15 человек. Люди совершенно разных профессий и сферы работы, средний возраст примерно 32 года. Среди добровольцев Руслан Клебанский, руководитель ЕДДДС Лабытнанги. Говорит, во время уборок среди мусора можно найти все, что угодно – от шин для колес до женских париков, от бытового мусора до груды железа. Свое участие в проекте объясняет просто:

– У меня дома – порядок. Хочу, чтобы и вокруг было также, – сказал он. По его мнению, искоренить такие свалками только штрафами – не получится. Менять ситуацию нужно показывая личный пример подрастающему поколению.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Вместе с волонтерами работала глава администрации Лабытнанги Марина Трескова. Она также считает, что, к сожалению, у ряда людей менталитет до сих пор не поменялся. Однако есть и те, кто готов следить за чистотой не только у себя дома, но и за его пределами. Пример – активисты-экологи, предложившие проведение в Лабытнанги «Арт-субботников». Идея стала победителем проекта «Инициативное бюджетирование». Волонтеры готовы обеспечить всех желающих инвентарем для уборки двора, не только помогут прибраться, но и организуют праздник для местной детворы.

Владимир Пушкарёв, сменив деловой костюм на рабочую одежду и перчатки, также помогал очищать окраину Лабытнанги. Он отметил, что нынешнее лето – уже третий сезон в рамках проекта. Присоединяющихся волонтеров и муниципалитетов все больше. Где нужно прибраться – подсказывают, общественники, волонтеры проекта, представители муниципалитета и просто неравнодушные люди. Однако, к сожалению, труд добровольцев порой идет насмарку. На очищенные участки некоторые граждане вновь свозят хлам.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы уже накопили хороший опыт, и очень много свалок убрали. Но, к сожалению, возвращаясь на эти места, мы видим, что появляется новый мусор, – отметил Владимир Пушкарёв. Он напомнил, что в рамках проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Чистая страна» в местах, где постоянно появляются свалки будут устанавливаться фотоловушки. Зафиксированные кадры станут основой для обращения в прокуратуру и возможно для кого-то штрафы окажутся более действенным внушением, чем призывы не мусорить.

Добавим, что в прошлом году в регионе работали девять отрядов проекта «Будущее Арктики». Они провели 160 акций по уборке территорий, собрали 3 тысячи кубометров мусора. В этом году к проекту помимо городов планируют присоединится Тазовский и Ямальский районы.


0

0

0

0

0

0



Темы