0°C
Салехард

Новости

Волонтеры примерили на себя «старость»

Чтобы понять беды и проблемы другого человека, мудрецы советуют походить в его шкуре или пошагать в его туфлях. Ямальские «Волонтеры Победы» последовали совету и примерили на себя «костюм старости».


Социальный проект придумала активист Центрального штаба Волонтеров Победы Бэлигма Ринчинова. Произошло это после случая, когда молодой доброволец, обходивший квартиры ветеранов, все время нервничал, что они не торопятся открывать двери. Парню не нравилась неторопливость пожилых людей.

Бэлигма Ринчинова предложила развивать эмпатию у волонтеров, чтобы они смогли понимать, как трудно бывает старикам выполнять простейшие действия. Элементарно встать с постели, сделать физические упражнения, приготовить еду, вспомнить что-то, управлять гаджетами, сконцентрироваться на действии или задаче – все это часто дедушкам и бабушкам дается очень нелегко.

Фото: vk.com/yanaozapobedu
Фото: vk.com/yanaozapobedu

Чтобы наладить взаимопонимание между поколениями и научить молодых бережнее относиться к серебряному возрасту своих подопечных, региональная команда Волонтеров Победы придумала проект «Эмпатия в твоем сердце!». Для проекта был закуплен костюм, имитирующий состояние старости. Высокие технологии утяжеляют руки и ноги надевшего одежку пожилого человека специальными приспособлениями, замедляют его движения. У человека в костюме ослабевают зрение и слух, нарушается координация движений. Так молодые люди начинают чувствовать все минусы пожилого возраста и становятся внимательнее к тем, кто перешагнул рубеж в 65 лет.

Кроме физического «тренажера сочувствия», появились лекции по психологии старости. Ведет курс для добровольцев профессиональный геронтолог.

Бэлигма Ринчинова считает, что социальные проекты сегодня требуется проводить с учетом разных возрастных особенностей. Новый проект Волонтеров Победы, по ее мнению, воспитает неравнодушных к чужим бедам людей, которые придут на помощь в нужный момент.


0

0

0

0

0

0



Темы