0°C
Салехард

Новости

Врачи, нужные Ямалу. В системе здравоохранения на следующий год закроют ещё 60 вакансий

В системе здравоохранения ЯНАО в этом году появилось 165 новых врачей, а за 18 месяцев в регион перебрались больше 500 востребованных медработников. В следующем году профильный департамент намерен закрыть еще 60 вакансий специалистов.


Усиление кадрами произошло благодаря принятым по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова мерам социальной поддержки медработников, внедрению региональной и федеральной программ «Врачи, нужные Ямалу» и «Земский доктор». В декабре новые доктора появились в Пуровском и Тазовском районах, городах Губкинский и Новый Уренгой.

Динара Ашенова. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
Динара Ашенова. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО

Так, в Тарко-Салинской больнице приступила к работе в «красной зоне» терапевт Динара Ашенова. До этого она заведовала отделением пульмонологии тюменского ковид-госпиталя. Свой переезд на Крайний Север, она объяснила тем, что Ямал сегодня выступает одним из самых привлекательных регионов для врачей. Правительством округа молодым специалистам оказывается всестороння помощь: предоставление служебной квартиры, социальные выплаты, отмена накопительного принципа северных надбавок. По ее мнению, это огромный стимул для привлечения специалистов.

Губкинская городская больница в этом месяце пополнилась сразу двумя докторами. Детский врач-стоматолог Ольга Голубцова уже приступила к работе. Обслужила первые вызовы в составе бригады скорой помощи и врач Татьяна Иванова.

Алина Бекетаева. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
Алина Бекетаева. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО

В Новом Уренгое в первой поликлинике появился долгожданный окулист. Востребованный специалист, офтальмолог Алина Бекетаева переехала в Арктический регион по проекту «Врачи, нужные Ямалу». Напомним, по этой программе медработникам выплачивают 500 000 рублей, и еще столько же – после отработки двух лет. Важное условие, которое должны выполнить участники программы – отработать в своем учреждении пять лет.

Станислава Серээ. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
Станислава Серээ. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО

Постепенно департамент здравоохранения округа закрывает потребность в докторах в отдаленных участковых больницах. В ноябре в поселок Антипаюта Тазовского района переехала хирург Станислава Серээ. Опытный врач возглавила участковую больницу, параллельно ведет прием амбулаторных пациентов.

Алефтина Чигжит. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
Алефтина Чигжит. Фото: департамент здравоохранения ЯНАО

Новый доктор, самый долгожданный специалист приступила к работе и в самом северном селе района Гыде – стоматолог с 25-летним стажем Алефтина Чигжит.

Руководитель профильного департамента Сергей Новиков отмечает, что в будущем году в рамках проекта «Врачи, нужные Ямалу» планируется привлечь еще 35 докторов. По проектам «Земский доктор» и «Земский врач» в 2022 году ведомство пригласит 21 специалиста с высшим образованием и пятерых медработников со средним.


0

0

0

0

0

0



Темы